Encornet farci
Un petit tour chez mon poissonnier, je me lance dans l'achat d'une énorme bête, The kraken !!!
Sachant ce que signifie "ika" en japonais, je me devais de m'attaquer un jour à ce genre de préparation.
Voici la bête...
Pour deux personnes, il vous faudra :
- 1 calamar
- 1 bol de tomates cerises (merci mamie !)
- 1 oignon
- 5 olives noires
- 3 cs de riz
- 1 gousse d'ail
- persil, gomasio
- vin blanc, huile d'olive
Lavez, videz, découpez l'encornet. Enlevez la tête, les tentaculres, hâchez-les (pour venger le Capitaine Némo !) et faites-les dorer dans de l'huile d'olive avec 1/2 oignon émincé.
Ajoutez l'ail pressé, le persil, les olives dénouyautées, le riz, 2 cs de vin blanc et 1/3 des tomates cerises.
Dans une casserole, déposez 2 cs d'huile d'olive, le 1/2 oignon restant émincé, les 2/3 du bol de tomates cerises. Couvrez et laisser cuire 5 à 10 minutes.
Farcissez le calamar aux 2/3, le riz ayant tendance à gonfler, l'encornet aura tendance à "exploser" (toute la garniture ne contient pas dans l'encornet, laisser-la dans la sauteuse, elle améliorera le coulis de tomates) !!
Fermez-le à l'aide de cure-dent, remettez-le dans la sauteuse afin qu'il rende de l'eau et dore un peu.
Versez alors le contenu de la casserole et laissez mijoter environ 30 minutes
Et voilà, le "kraken" fait moins son malin alors que la cuisinière fait sa maline !
Bon mercredi....