Tulipes de pâte filo aux poires et chocolat pistaché
La poire est le fruit vedette chez Lavande, et miss Carlinette, mon invitée du jour avec sa maman, est fondue... de poire ! La création d'un petit dessert s'impose....
Les tulipes de pâte filo aux poires et chocolat pistaché
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 2 ronds de pâte filo
- 2 poires
- 250 g de chocolat noir
- 1 cs de purée de noisettes
- 1 cs de pâte de pistache maison
- 2 soupçons de crème liquide
Pochez les poires dans une casserole d'eau bouillante environ 5 minutes. Passez-les sous l'eau froide et pelez-les lorsqu'elles ont refroidies.
Foncez 4 ramequins de pâte filo et cuisez les à 180° environ 10 minutes.
Au bain marie, faites fondre la 1/2 plaque de chocolat noir avec 1 cs de purée de noisettes.
Partagez ce chocolat fondu dans les 4 fonds tulipe.
Mélangez 1 cs de pâte de pistache avec un fond de ramequin de crème liquide.
Au final, coupez chaque poire en deux et déposez chaque moitié dans une tulipe chocolatée.
Versez de la crème aux pistaches au dessus et saupoudrez de chocolat noir en poudre.
Vous remarquez les petites truffes..... elles sont le résultat de la première fondue de chocolat râtéé !
En gros, j'ai fait fondre 1/2 plaque de chocolat avec 1 cs de purée de noisettes. Pensant que la quantité était insuffisante, j'ai ajouté un trait de crème liquide ! la fondue s'est transformée en pâte de chocolat..... j'ai vite ajouté une grosse cuillère de pâte de pistache et confectionné des petite boules roulées dans du chocolat en poudre.... quel bonheur, parfois, les petits râtages.....
Bon, le résultat est merveilleux, subtil....... j'en donne une à misss Strasss pour son anniversaire !!
Bon week-end....