Navets caramélisés, coulis de tomates et aiguillettes de canard
Le Gers est un des pays du canard. En tant que nouvelle campagnarde, je me suis procurée deux canards gras que j'ai mis au congélateur et en conserve. Le canard se marie bien avec les navets, légume fortement représenté dans le marché du coin. Mon envie de petite note sucrée (navets caramélisés au miel) est atténuée par le coulis de tomates pour satisfaire mon zhom qui n'est pas trop sucré !!
Navets caramélisés, coulis de tomates et aiguillettes de canard
Difficultés :
Pour trois personnes, il vous faudra :
- 1 botte de navets
- 2 échalottes
- tomates entières en conserve
- miel, thym, gomasio
- 2 aiguillettes de canard
Epluchez et coupez en deux les navets. Faites-les cuire à la cocotte 10 minutes.
Dans une sauteuse, faites chauffer 1 cs de graisse de canard et déposez 1 échalotte émincée. Faites-la légèrement griller.
Ajoutez les navets, saupoudrez de thym, de gomasio. Laisser griller quelques minutes et ajoutez 1 cs de miel. Augmentez le feu et laissez encore quelques minutes en remuant de temps en temps.
Dans une pôele, faites chauffer 1 cc de graisse de canard. Ajoutez 1 échalotte émincée et laissez-la griller légèrement. Versez les tomates entières et leur jus. Saupoudrez de thym, de gomasio et laissez réduire afin d'obtenir un coulis épais.
Au dernier moment, faites chauffer 1 cs de graisse de canard, déposez les aiguillettes et faites-les saisir à feu vif. Saupoudrez de gomasio en fin de cuisson. Cuisson environ 2 minutes de chaque côté.
Dressez vos assiettes, veillez à respecter les goûts de chacun en partageant ces trois préparations. Mon zhom aura une aiguillette entière, ma fille et moi préferons les navets et le coulis.....
Le mélange est savoureux, le coulis de tomates pourrait être remplacé par un déglaçage de la pôele des aiguillettes par du jus d'orange pressé. Les aiguillettes étant saisies avec de l'échalotte émincée...... j'essairais bientôt......