Les graines germées...
Je vous livre aujourd'hui ma dernière expérience....
Je vis depuis peu à la campagne, le printemps est là..... tout cela me donne des envies de verdure, de plantation et... d'expérimentations !
Il y a longtemps que je m'intéresse aux graines germées, grâce à des sites tels que celui-ci :
C fait maison, une mine d'or pour "tout faire soi-même".
Voici alors le fruit de mes germinations....
Les graines choisies pour ce premier essai sont, les lentilles corails, les lentilles belluga et l'amarante .
Voici la méthode utilisée
- Le soir, déposez dans chaque bocal, 1 cs de graines. Recouvrez d'eau.
- Le lendemain matin, recouvrez de gaze chaque bocal, maintenez avec un élastique. Remplissez le bocal d'eau, videz-le et déposez-le penché, tête en bas, afin que le surplus d'eau s'écoule par la gaze.
- Rincez ainsi matin et soir. Les deux premiers jours, placez les bocaux dans le noir, lorsque les germes sont visibles, exposez-les à la lumière du jour.
Voici les résultats, au bout du troisième jour
Que faire de toutes ces graines germées ?
- Quels dangers ?
Selon le ministère de la santé du gouvernement canadien, les graines germées (surtout les haricots mungo, la luzerne et le radis) sont tout simplement... du poison (salmonelle) !!
Il conseille de les manger cuites, leur cuisson demandant plusieurs heures !
Selon la plupart des sites et blogs que je consulte régulièrement, les graines germées sont des mines d'or pour notre santé !!
Ils conseillent de les consommer crues, ou de les planter afin d'obtenir de jeunes pousses, moins dangereuses.....
- Les graines que j'ai utilisé ne sont pas réellement à risque, cependant, évitons d'en prendre......
Pour le fun, et la beauté des clichés, les graines germées pourraient se déguster crues en salade, ou au p'tit déj....
Salades de pommes de terre, graines de lentilles germées...
(pour plus de sécurité, faites cuire vos graines à la vapeur...)
Toast purée de noisettes et amarante germée,
yaourt maison à la confiture de lait maison
Préférant poursuivre l'expérience et m'épargner de gros soucis de santé, j'ai "planté" les graines germées. Un fond de terreau, les graines germées, encore du terreau, un peu d'eau et.... patience pour la suite....
Les cotylédons apparaissent déjà, ils ont même percé la couche supérieure de terreau....