Aujourd'hui, la journée était parfaite pour réaliser la première tournée de cramaillote de la saison ! L'année passée, j'avais obtenu seulement deux petits pots de ce nectar incomparable. Pour pallier ce genre de frustration, je suis passée de 400 fleurs à 600, et je compte bien reproduire cette expérience dans le mois à venir !

Suivez la lente transformation de ces fleurs souvent considérées comme de la "mauvaise herbe" !

Cramaillote, gelée ou miel de fleurs de pissenlits

Pour quatre petits pots :

  • 600 fleurs de pissenlits
  • 2 oranges, 2 citrons (bio, cela va de soi)
  • 2,250 l d'eau
  • 1,100 kg de sucre

Petite astuce gourmande : versez un pot de yaourt nature entier dans la marmite refroidie, lavez-en les bords, toute surface recouverte de cramaillote. Le yaourt entier est gras, ses molécules sont suffisamment complexes pour transformer le sucre, lui-même complexe et décoller impeccablement la gelée pour produire un exquis yaourt à boire....

Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com