mercredi 23 juin 2010

Macarons au chocolat, gelée menthe-basilic

Soyez indulgents, ce sont mes premiers macarons ! La gelée de menthe et de basilic m'a semblé sacrément délicieuse associée au chocolat... ce qui m'a motivé pour réaliser mes premiers macarons ! Macarons au chocolat, gelée menthe-basilic Pour 8 macarons : 35g de poudre d'amande et de noisette 55g de sucre glace 1 blanc d'œuf (T° ambiante) 15g de sucre semoule 2 cs de cacao noir en poudre gelée menthe-basilic Je me suis inspirée de Madame Macaron, dite Mercotte, et plus particulièrement de sa recette... [Lire la suite]
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mercredi 16 juin 2010

Gelée de menthe et de basilic fin

Le sirop de menthe  "home made" est tout simplement délicieux. Mélangé à un grand verre d'eau fraîche ou ajouté à une salade de fraises et de framboises, il se laisse déguster. L'envie d'en faire de la gelée m'a très vite habitée, l'idée d'y ajouter du basilic fin m'a vite titillée..... Gelée de menthe et de basilic fin Pour essayer.... 3 tiges de menthe remplies de jolies feuilles (environ 50 feuilles) 3 beaux brins de basilic (environ 30 feuilles) 500ml d'eau 250g de sucre 1 cc... [Lire la suite]
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lundi 14 juin 2010

Pudding aux fruits rouges

Ou comment recycler de la génoise.... En bref, j'ai réalisé la génoise aux fraises pour l'anniversaire d'un adorable petit garçon. J'ai évidé la génoise pour la remplir de façon plus gourmande, il me restait donc des tas de miettes de génoise.... et des fraises, et des cerises et framboises de l'année dernière au congélateur. Est donc né, le pudding aux fruits rouges, en l'honneur de la prochaine visite de nounou..... Pudding aux fruits rouges Pour 4 gourmands et 3 testeurs la veille, au cas où..... 6 fraises ... [Lire la suite]
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vendredi 11 juin 2010

Pesto aux fleurs de genêt

Le genêt, il parait que ça se mange.... plutôt en version salée. Pourquoi ne pas imaginer une sauce pour accompagner des légumes... et mon basilic qui grandit plus vite que je ne le mange.... ben voilà, un pesto au genêt (à balai)!! ATTENTION : de nombreux sites spécialisés dans les fleurs comestibles considèrent les divers genêts comme potentiellement toxiques, car ils contiennent des substances utilisées comme cardiotoniques ou anti-venin. Je vous conseille de modérer votre consommation et, en cas de doute, de vous ... [Lire la suite]
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dimanche 6 juin 2010

Tartines de fleurs de courgette, sauce balsamique

Ce matin, au marché, mon fournisseur de fruits et légumes locaux m'a gentilement offert des fleurs de courgettes. Il m'a conseillé de les faire simplement revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ce soir, une envie d'impro m'amène à préparer un encas coloré et parfumé, un soir de fin de week-end... Tartines aux fleurs de courgette, sauce balsamique Pour deux gourmets : 6 fleurs de courgette et leur mini courgette 1 tête d'oignon nouveau 2 tranches de pain grillé 4 cs de crème de lait récupéré... [Lire la suite]
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dimanche 6 juin 2010

Panna Cotta à la fleur de chèvrefeuille, sirop de coquelicot

Le chèvrefeuille, une fleur que  j’adore humer dès que j’en vois une. Donc, nous avons un chèvrefeuille à la maison, qui est actuellement en fleur…. donc…. nous allons en manger ! Je me suis tout de même renseignée sur la toxicité de cette espèce. Les baies sont toxiques, les fleurs ne le sont pas. Au cas où ce serait peu consommable, je ne les utilise qu’en infusion. Quant au sirop de coquelicot, je suis bien triste de ne pas trouver de champs remplis de ces corolles... [Lire la suite]
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