Sirop de baies de sureau
Les baies de sureau sont actuellement à pleine maturité. C'est idéal pour les passer à la casserole. Il est possible d'en faire des tas de recettes sucrées, salées. Je choisis cette année d'en faire un sirop contre la toux pour cet hiver.
Récoltez les hampes de baies. Égrenez-les. Obtenez 1kg de baies.
Faites-les "éclater" dans un chaudron pendant 20 minutes.
Passez le tout au chinois pour récupérer le plus de pulpe possible.
Pesez le jus obtenu (600g pour) et ajoutez le même poids en sucre.
Vous pouvez aussi ajouter des clous de girofle.
Faites chauffer le tout jusqu'à ce que le jus épaississe et devienne sirop (environ 20 minutes).
Versez dans des petites bouteilles (genre jus de fruit individuel en verre) ébouillantées, bouchez et renversez. J'en ai rempli 4, puis il restait un fond de petit verre. Retournez seulement un fois le sirop refroidi.
Conservez dans un endroit sec et sombre, une fois ouvert, conservez un mois au frigo.
Délicieux à boire dilué dans de l'eau.
Remarquez mon retour bien tardif sur Canalblog... les photos de mes posts ont malheureusement disparues....