mercredi 14 septembre 2011

La gelée de coing

Quelle merveilleuse période que celle des coings. Chaque année, j'ai plaisir à observer, sentir, goûter la lente transformation de ce fruit en gelée, en confiture, en compote.....     Le cognassier nous a donné un bon cageot de fruits, j'en ai à peine utilisé un quart pour créer ces délices incomparables.   Pour le gelée, coupez vos coing en quatre, enlevez la partie dure du milieu, les vers et autres incidents... conservez les pépins, lavez-les et posez-les sur une mousseline... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 18:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,

jeudi 25 août 2011

Sirop de baies de sureau

Les baies de sureau sont actuellement à pleine maturité. C'est idéal pour les passer à la casserole. Il est possible d'en faire des tas de recettes sucrées, salées. Je choisis cette année d'en faire un sirop contre la toux pour cet hiver.   Récoltez les hampes de baies. Égrenez-les. Obtenez 1kg de baies. Faites-les "éclater" dans un chaudron pendant 20 minutes.   Passez le tout au chinois pour récupérer le plus de pulpe possible. Pesez le jus obtenu (600g... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 03:44 - - Permalien [#]
Tags :
mercredi 3 novembre 2010

Muffins citrouille, noisettes et chocolat

Une magnifique citrouille m'a été offerte, je me dois alors d'en faire quelque chose de sympathique... L'envie de la transformer en de petits gâteaux m'assaille rapidement. Ajoutez à cela l'énorme consommation de chocolat du moment et l'ingestion quotidienne de ma fille de noisettes.... il ne manquait qu'un pas pour lier les trois... je l'ai effectué ! Muffins citrouille, noisettes et chocolat Pour 20 mini muffins et 3 mini cakes : 200g de citrouille 3 cs de sucre roux vanillé maison 1 cc de cannelle 80g de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:14 - - Permalien [#]
Tags :
lundi 1 novembre 2010

Black cat cookies for Halloween

Nous voici dans la période d'Halloween ! Comment célébrer cet événement qui signifie tellement de choses différentes ? Je choisis de le réduire à la célébration de la fin de l'été, et au partage de petits gâteaux rigolos inspirés du cours d'anglais de Hugo. Ces petits gâteaux sont nommés dans une chanson (...Black cat cookies ! pumpkin pie ! spider spaghetti ! ice cream eyes ! .....), et en cherchant des images sur google, quelle ne fut pas ma surprise...... Black cat cookies Pour 40 cookies : Venez lire la suite... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:37 - - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 20 octobre 2010

Purée de châtaignes

Quel plaisir de revenir à cette saison-ci. La purée de châtaigne est l'une de mes gourmandises favorite. Mon amie Flo m'en a encore ramené d'une balade sur le plateau de Lannemezan. Merci pour ce cadeau renouvelé ! La purée de châtaigne est donc envisagée, sans vraiment me replonger dans la recette de l'année passée... donc j'ai testé une autre technique... improvisée. Purée de châtaignes Pour 3 petits pots : des châtaignes de l'eau du sucre en poudre...Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 19:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 29 septembre 2010

Confiture de cynorhodons

En cette belle journée ensoleillée, je suis allée cueillir quelques trésors d'automne. Les cynorhodons (ou cynorrhodons, les deux orthographes sont possible.) sont mûrs, les mûres aussi.... quelle bonne idée d'en attraper quelques unes à picorer le temps du long travail de préparation de la confiture.... La confiture de cynorhodons Pour un pot, histoire de goûter, enfin. cynorhodons sucre roux vanillé maison.... Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 21:40 - - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 25 septembre 2010

Pâte de noisettes miel et cannelle

Collègues à l'honneur ! Merci à D pour le premier miel de sa production. Merci à D pour les noisettes de son jardin dont je dois en "échange" réussir à en faire quelque chose ! Les noisettes font partie de mes petits déjeuners habituels, je consomme pas mal de purées d'oléagineux avec des galettes de riz et des confitures maison (mûre pour le moment). Donc l'envie m'assaille de faire une pâte aux noisettes, sucrée au miel de D avec une pointe de cannelle.... Pâte de noisettes miel et cannelle Pour un pot de 150g... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:29 - - Permalien [#]
Tags :
lundi 30 août 2010

Les mûres en confiture

Elles sont bien là ! Passons à la confiture, sans grains.... Les mûres en confiture Pour 5 pots de 250g à 300g des mûres, plein... du sucre, pas trop 1 citron pressé Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 20:52 - - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 16 juin 2010

Gelée de menthe et de basilic fin

Le sirop de menthe  "home made" est tout simplement délicieux. Mélangé à un grand verre d'eau fraîche ou ajouté à une salade de fraises et de framboises, il se laisse déguster. L'envie d'en faire de la gelée m'a très vite habitée, l'idée d'y ajouter du basilic fin m'a vite titillée..... Gelée de menthe et de basilic fin Pour essayer.... 3 tiges de menthe remplies de jolies feuilles (environ 50 feuilles) 3 beaux brins de basilic (environ 30 feuilles) 500ml d'eau 250g de sucre 1 cc... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 21:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 14 mai 2010

Gelée de fleurs de sureau

Après le sirop de fleurs de sureau, je poursuis l'expérience par la préparation de gelée. Je me suis simplement basée sur les proportions de la cramaillote (miel de pissenlit), en complément des informations glanée à droite et à gauche.... Nombreuses blogueuses utilisent l'agar-agar, j'ai testé sans, ayant peur de retrouver l'aspect "caoutchouc" propre à ce gélifiant. Gelée de fleurs de sureau Pour 4 pots : 20 ombelles de fleurs de sureau 2 litres d'eau 1 kg de sucre de canne 3 citrons La ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 21:51 - - Permalien [#]
Tags : , ,