jeudi 13 mai 2010

Sirop de fleurs de sureau

L'année dernière, j'ai tardivement découvert que ma voiture était protégée par un magnifique sureau, après avoir longuement pesté de la retrouver violette chaque matin.... Il restait quelques fruits pour en faire de la gelée... La découverte de tout ce qu'il était possible de faire avec cet arbre m'a tout d'abord chagriné, sachant qu'il était bien trop tard. Je me suis ensuite promis d'expérimenter tout cela l'année suivante ! Nous y voilà ! Commençons par le plus simple, pour découvrir cette saveur totalement... [Lire la suite]
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mardi 4 mai 2010

Galettes fraise noisette

Pfff, comment cette idée a-t-elle germée ?... En fait, me voici encore clouée "at home" pour garder ma p'tite Fleur malade.... avec toutefois le plaisir de contempler un feu de cheminée... un 4 Mai... "fait ce qu'il te plait".... il pleut, mes fraisiers sont transits de froid.... Je regarde les flux rss  auxquels je suis abonnée... entre "Sud Ouest" ,  "Nouvel Obs" et "Le Monde " , les nouvelles sont franchement peu réjouissantes.... heureusement les alizés... [Lire la suite]
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mercredi 24 mars 2010

Cramaillote, gelée ou miel de fleurs de pissenlits, dandelion's day

Aujourd'hui, la journée était parfaite pour réaliser la première tournée de cramaillote de la saison ! L'année passée, j'avais obtenu seulement deux petits pots de ce nectar incomparable. Pour pallier ce genre de frustration, je suis passée de 400 fleurs à 600, et je compte bien reproduire cette expérience dans le mois à venir ! Suivez la lente transformation de ces fleurs souvent considérées comme de la "mauvaise herbe" ! Cramaillote, gelée ou miel de fleurs de pissenlits Pour quatre petits pots : 600 fleurs de... [Lire la suite]
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vendredi 30 octobre 2009

Confiture de pastèque

Confiture de pastèque, gigérine, citre, ou encore confiture de méréville (de merveille) ou l'histoire de la transformation d'un fruit en ambre... En me promenant sur la toile, j'ai découvert la merveilleuse histoire de cette confiture, très célèbre dans la Provence. Chacun des sites ou blogs consultés expriment joliment la longue transformation, la longue métamorphose de ce fruit destiné aux poules et cochons des fermes en une confiture ambrée, pleine de soleil et de douceur.... Belle histoire pour cette petite parenthèse de... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

Le coing sous toutes ses formes

Hier matin, j'ai eu le plaisir de recevoir un énorme cageot débordant de coings. Bon, je n'avais pas vraiment prévu la surprise et donc le temps nécessaire à la transformation.... La préparation des diverses douceurs à base de coing s'est donc déroulée en deux temps. La cuisson des fruits, puis quelques heures après, la confection de confiture, gelée et pâte de coing. Une merveilleuse aventure savoureuse.... Confiture, gelée et pâte de coing Le lendemain soir, donc ce soir, en rentrant à l'heure où les derniers rayons... [Lire la suite]
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dimanche 13 septembre 2009

Gelée de sureau

Voici quelques semaines que ma voiture se colore régulièrement en mauve..... Hier, en me baladant chez Eve, j'ai découvert qu'elle était simplement abritée par un sureau ! En me baladant ensuite sur la toile, j'ai pris conscience des propriétés de cet arbre et de toutes les expériences culinaires et autres que j'aurais pu tenter.....(ici) Pour me consoler, voici la gelée de graines de sureau noir, juste quelques grammes, en attendant l'année prochaine ! Gelée de sureau noir Pour un minuscule pot : 1 gros bol de graines de... [Lire la suite]
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lundi 10 août 2009

Confiture de betterave épicée

Ce billet est pour ainsi dire, un défit ! Mamapasta a commencé par parler de ses betteraves d'1kg, elle en a fait un confit à l'orange et à la menthe. Après un échange de commentaires, je me lance dans la réalisation de confiture de betterave. J'ai épluché tous les articles du net parlant de cette confiture, et j'en ai sorti ma recette perso , la voici... Confiture de betterave rouge épicée Les deux cuillérées restantes ont été goûtées de diverses façons. Il est vrai que cette confiture se marie bien avec du fromage, style... [Lire la suite]
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jeudi 16 avril 2009

La confiture de lait

Chaque semaine depuis maintenant quelques mois, j'ai le grand plaisir de disposer de 2 à 3 litres de lait de vache fraîchement tiré. Lait cru incroyablement crémeux, qui me sert à réaliser mes yaourts de la semaine. Il me reste encore 1 à 2 litres de lait cru à utiliser !Une semaine sur deux, je succombe à la tentation de la confiture de lait. La recette est simple, elle demande juste du temps, de la présence. La confiture de lait Difficulté : Pour deux pots, il vous faudra : 1 litre de lait cru 1... [Lire la suite]
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mercredi 15 avril 2009

Le miel de pissenlit ou cramaillote

Par hasard, je suis tombée sur le blog de Lilizen "Gastronomades", à ce billet-ci !!Quoi ???? on peut cuisiner les fleurs de pissenlits????? tiens, bizzare....Le lendemain, une tatie chérie me fait parvenir un bocal de "miel de pissenlits" qu'elle a fait elle-même.... QUOI ???? Tatie sait faire ça ???? Bon, je n'ai plus qu'à m'y mettre, histoire de voir si je saurais moi aussi préparer ce nectar de pissenlits....... La première chose sera de trouver 400 fleurs de pissenlits magnifiquement ouvertes... [Lire la suite]
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