dimanche 1 août 2010

Tartelettes, foie frais poêlé, déglaçage jus de raisin

Dimanche, 11h, envie d'un bon petit plat ! Voyons les réserves ! un reste de pâte, une pomme, de jolies figues, noix, thym, et au congél, un minuscule bout de foie frais.... et du jus de raisin de Miss Fleur. ben voilà..... De quoi imaginer un "fouzytou" (fous-y tout) qui a de l'allure. Tartelettes, foie frais poêlé, déglaçage au jus de raisin Pour trois gourmets : pâte feuilleté 1 figue 1 pomme 2 noix 2 cc de sucre roux vanillé maison 3 branches de thym cannelle foie frais de canard ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:19 - - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 11 juin 2010

Pesto aux fleurs de genêt

Le genêt, il parait que ça se mange.... plutôt en version salée. Pourquoi ne pas imaginer une sauce pour accompagner des légumes... et mon basilic qui grandit plus vite que je ne le mange.... ben voilà, un pesto au genêt (à balai)!! ATTENTION : de nombreux sites spécialisés dans les fleurs comestibles considèrent les divers genêts comme potentiellement toxiques, car ils contiennent des substances utilisées comme cardiotoniques ou anti-venin. Je vous conseille de modérer votre consommation et, en cas de doute, de vous ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 22:47 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 6 juin 2010

Tartines de fleurs de courgette, sauce balsamique

Ce matin, au marché, mon fournisseur de fruits et légumes locaux m'a gentilement offert des fleurs de courgettes. Il m'a conseillé de les faire simplement revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ce soir, une envie d'impro m'amène à préparer un encas coloré et parfumé, un soir de fin de week-end... Tartines aux fleurs de courgette, sauce balsamique Pour deux gourmets : 6 fleurs de courgette et leur mini courgette 1 tête d'oignon nouveau 2 tranches de pain grillé 4 cs de crème de lait récupéré... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 23:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 30 décembre 2009

Petits croissants saumon fumé, tartare d'algues et billes d'orange

Plus que quelques heures pour imaginer un agréable repas de nouvelle année.... Petite suggestion, simplissime,créative et délicieuse. Cette présentation n'est qu'une variante d'indéfinis possibles ! J'ai choisi l'option marine, le saumon fumé étant un met typiquement de réveillon, mais vous pouvez opter pour des petits croissants foie-gras/figues ou roquefort/noix, ou.... à vous de voir !   Petits croissants saumon fumé, tartare d'algues et billes d'orange Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilleté 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:31 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 27 décembre 2009

Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix

Il serait trop long d'expliquer le cheminement de cette idée dans ma tête en vacances.... je vous livre le résultat d'une "invention" qui m'a envahi l'esprit quelques jours ! Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix Pour trois gourmands au soleil d'hiver 200g de farine 75g de beurre doux 1 noix de beurre salé 1 betterave cuite 1 oignon rouge bleu de Gex 2 noix 2 cc de sucre roux gomasio Servez avec quelque verdure du jardin pour apporter un peu de cru à ce plat goûteux. Un peu de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:33 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 juillet 2009

Fleur de tournesol

L’année passée, Mamapasta avait publié un billet sur cette magnifique fleur très présente dans le Gers. J’ai appris alors qu’elle pouvait être consommée. Ma fille, ravie d’habiter au milieu de champs de tournesol, parle sans cesse de “jaume, jaume……Soyeil…” Voilà alors deux bonnes raisons de se lancer dans la découverte gustative des “sunflower, girasol….” fleurs de soleil. Fleur de tournesol J’ai testé sa saveur mélangée à une salade classique de l’été. Un peu de boulgour, tomates,... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:12 - - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 12 juillet 2008

Velouté de concombre

Le concombre s'installe très souvent dans mon panier bio en ce moment..... voici une deuxième façon de le déguster.   Le velouté de concombreDifficulté :   Il vous faudra : 1 concombre 1 gousse d'ail 1 yaourt de brebis nature menthe, persil hâchés gomasio épices type piment   Lavez et épluchez le concombre. Coupez-le en deux et otez les graines du milieu. Débitez les deux moitiés en tranches et déposez-les dans un grand bol.Ajoutez l'ail pelé, le yaourt, les herbes, les... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 17:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 15 juin 2008

Verrine de fèves

Quelques fèves s'ennuyaient dans mon frigo...... l'idée de les réduire en verrine m'a amené à ceci....Verrine de fèves salée-sucréeDifficulté : Pour une verrine, il vous faudra : 2 cs de fèves cuites 3 cs de fromage blanc 2 cs d'eau 1 cc de sauce soja 1 cc d'huile de sésame garam-masala 1/2 banane 30g de fromage de chèvre frais (petit billy) gomasio noisette Mixez les fèves, l'eau, la sauce soja, l'huile, 1 cs de fromage blanc et du garam-masala.Faites cuire la 1/2 banane, mixez-la avec... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 20:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 14 juin 2008

Verrine pois et fromage frais

Cette semaine, dans mon panier bio, il y avait des petits pois. Ecossés, cuits à la vapeur, fin prêts à être mis.... en verrine !Plus quelques herbes savoureuses, du fromage de chèvre frais...... et voici :Les verrines pois et fromage fraisDifficulté : Pour deux verrines, il vous faudra : 4 cs de petits pois cuits à la vapeur 50g de fromage de chèvre frais (petit billy) 3 cs de fromage blanc 4 feuilles de menthe fraiche 6 brins de ciboulette poivre, gomasio Mixez vos petits pois accompagnés d'1 cs de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 8 juin 2008

La timbale printanière

Cette semaine, dans mon panier de légumes bio, il y avait entre autre, des pois gourmands merveilleux. j'ai eu envie d'en faire une entrée bien fraiche.... La timbale printanière difficulté : Il vous faudra, pour une timbale : 1 grosse poignée de pois gourmands 1 carotte 2 cs de lait de riz aux amandes (maison) 1 cc de sauce soja 1 cc d'huile de sésame 1 pincée de cumin Faites cuire les pois à la vapeur, environ 15 minutes.Pelez et débitez en fines lamelles la carotte. Faites-la... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 13:19 - - Permalien [#]
Tags : ,