jeudi 12 août 2010

Poulet et riz à la sauce "cagette"

En vacances, assez paresseuse pour aller faire des courses, je concocte les repas avec ce qu'il y a.... J'ai également défié mon homme en lui affirmant que je lui ferai manger de la courgette sans qu'il ne s'en doute. Voilà l'idée de ce poulet-riz sauce "cagette" !   Poulet et riz à la sauce "cagette" Pour trois testeurs : 1 blanc de poulet fermier et son foie huile d'olive cinq épices basilic fin....... Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 15:41 - - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 9 août 2010

Verrine de sorbet aux fruits d'août

De retour d'un agréable périple, les réserves sont rares dans les placards. Après l'inspection du petit jardin de tomates, Miss Fleur et moi, allons à la recherche de trésors pour préparer un bon dessert pour célébrer les retrouvailles avec notre univers... Verrine de sorbet aux fruits d'août Pour trois gourmands 1 figue 1 prune quelques grains de sureau sorbet aux framboises 1 galette vendéenne à la fleur de sel chocolat blanc et noir Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 13:58 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 1 août 2010

Tartelettes, foie frais poêlé, déglaçage jus de raisin

Dimanche, 11h, envie d'un bon petit plat ! Voyons les réserves ! un reste de pâte, une pomme, de jolies figues, noix, thym, et au congél, un minuscule bout de foie frais.... et du jus de raisin de Miss Fleur. ben voilà..... De quoi imaginer un "fouzytou" (fous-y tout) qui a de l'allure. Tartelettes, foie frais poêlé, déglaçage au jus de raisin Pour trois gourmets : pâte feuilleté 1 figue 1 pomme 2 noix 2 cc de sucre roux vanillé maison 3 branches de thym cannelle foie frais de canard ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:19 - - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 31 juillet 2010

"Pasteis de nata" aux fruits de saison

Il y a quelque temps, j'ai préparé des pasteis de nata, pâtisserie Portugaise, que ni mon Hom, ni mes amis n'ont goûté. Pour un pique-nique nocturne au bord du lac.... je devais bien leur en offrir.... Par contre, vu la chaleur, quelques fruits de saison associés seraient appréciables.... "Pasteis de nata" aux fruits de saison Pour 4 pique-niqueurs : pâte feuilletée fruits + fleurs ou plantes 1 jaune d'œuf + 1 petit œuf entier 1 cs de farine (T110) 1 cs de sucre roux vanillé maison 1/2 verre de lait de soja ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:37 - - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 29 juillet 2010

Carottes noires à la "basil-IKA-de"

La semaine dernière, j'ai eu le plaisir de déguster du thon frais grillé avec ses petits légumes à l'île d'Yeu. Les carottes étaient merveilleusement cuites et gardaient leur jolie forme. Les carottes noires dénichées au marché de mardi et le beau basilic de mon jardin m'ont donnés l'occasion d'inventer un p'tit accompagnement pour grillades ! Carottes noires à la "basil-IKA-de" (si c'est pas un titre à la "j'me la pête"...) Pour 4 vacanciers : 8 carottes noires 2 gousses d'ail feuilles... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:47 - - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 14 juillet 2010

Cake chocohouette

Pour un goûter de 14 Juillet entre amis. Pour faire plaisir aux petits et pour rendre le quotidien chouette...... Cake Chocohouette Pour 8 gourmands : 3 œufs 125g de beurre fondu 100g de chocolat noir 2 cs de beurre de cacahuète 125g de sucre 125g de farine (riz/blé T110) 1 paquet de levure Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 21:45 - Permalien [#]
Tags : ,

vendredi 9 juillet 2010

Pasteis de nata

"Pasteis de nata", voici le joli nom d'une douceur découverte au Portugal par une gourmande. Elle en parlait avec tellement de plaisir qu'elle me donna l'envie d'en faire ! Une première pour moi, le résultat a été testé par cette personne franche aux critiques constructives ! Pasteis de nata   Pour 16 pasteis 1 rouleau de pâte feuilletée 1/4 de litre de lait entier 125g de sucre 20g de farine 1 pincée de sel 2 jaunes d'œuf + un entier 1,5 cs de jus de citron 1 gousse de vanille ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 23:14 - - Permalien [#]
Tags :
lundi 5 juillet 2010

Crème abricot-basilic

Ce matin, j'imaginais déguster le demi abricot qui me restait des tartelettes d'hier... Aussi croquant qu'une pomme, aussi sucré et goûteux que du tofu nature.... quelle déception matinale.... Cette sensation frustrée m'a trotté dans les papilles une bonne partie de la journée.... De disgression en disgression, voici ma version améliorée des abricots ! Crème abricot-basilic Pour une gourmande : 2 abricots 3 carrés de chocolat blanc (15g) quelques feuilles et fleurs de basilic fin Venez lire la recette sur... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 20:27 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 4 juillet 2010

Tartelettes abricot et fleurs

Ce billet est tout spécialement réalisé afin de baptiser le nouvel appareil photo, offert hier soir par Sœurette and Co ! Merci de tout cœur ! Les abricots ne sont plus ce qu'ils étaient voilà quelques années ! Moins goûteux, je les déguste plutôt cuisinés que natures. L'association avec la lavande m'a paru évidente, et puisque le basilic et les bleuets sont en fleurs..... testons leurs saveurs ! Tartelettes abricot et fleurs Pour 12 mini-tartelettes : La pâte : 20g de beurre doux 35g de sucre roux 1... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:17 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 23 juin 2010

Macarons au chocolat, gelée menthe-basilic

Soyez indulgents, ce sont mes premiers macarons ! La gelée de menthe et de basilic m'a semblé sacrément délicieuse associée au chocolat... ce qui m'a motivé pour réaliser mes premiers macarons ! Macarons au chocolat, gelée menthe-basilic Pour 8 macarons : 35g de poudre d'amande et de noisette 55g de sucre glace 1 blanc d'œuf (T° ambiante) 15g de sucre semoule 2 cs de cacao noir en poudre gelée menthe-basilic Je me suis inspirée de Madame Macaron, dite Mercotte, et plus particulièrement de sa recette... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:42 - Permalien [#]
Tags : ,