mercredi 16 juin 2010

Gelée de menthe et de basilic fin

Le sirop de menthe  "home made" est tout simplement délicieux. Mélangé à un grand verre d'eau fraîche ou ajouté à une salade de fraises et de framboises, il se laisse déguster. L'envie d'en faire de la gelée m'a très vite habitée, l'idée d'y ajouter du basilic fin m'a vite titillée..... Gelée de menthe et de basilic fin Pour essayer.... 3 tiges de menthe remplies de jolies feuilles (environ 50 feuilles) 3 beaux brins de basilic (environ 30 feuilles) 500ml d'eau 250g de sucre 1 cc... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 21:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 14 juin 2010

Pudding aux fruits rouges

Ou comment recycler de la génoise.... En bref, j'ai réalisé la génoise aux fraises pour l'anniversaire d'un adorable petit garçon. J'ai évidé la génoise pour la remplir de façon plus gourmande, il me restait donc des tas de miettes de génoise.... et des fraises, et des cerises et framboises de l'année dernière au congélateur. Est donc né, le pudding aux fruits rouges, en l'honneur de la prochaine visite de nounou..... Pudding aux fruits rouges Pour 4 gourmands et 3 testeurs la veille, au cas où..... 6 fraises ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 21:52 - - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 11 juin 2010

Pesto aux fleurs de genêt

Le genêt, il parait que ça se mange.... plutôt en version salée. Pourquoi ne pas imaginer une sauce pour accompagner des légumes... et mon basilic qui grandit plus vite que je ne le mange.... ben voilà, un pesto au genêt (à balai)!! ATTENTION : de nombreux sites spécialisés dans les fleurs comestibles considèrent les divers genêts comme potentiellement toxiques, car ils contiennent des substances utilisées comme cardiotoniques ou anti-venin. Je vous conseille de modérer votre consommation et, en cas de doute, de vous ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 22:47 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 6 juin 2010

Tartines de fleurs de courgette, sauce balsamique

Ce matin, au marché, mon fournisseur de fruits et légumes locaux m'a gentilement offert des fleurs de courgettes. Il m'a conseillé de les faire simplement revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ce soir, une envie d'impro m'amène à préparer un encas coloré et parfumé, un soir de fin de week-end... Tartines aux fleurs de courgette, sauce balsamique Pour deux gourmets : 6 fleurs de courgette et leur mini courgette 1 tête d'oignon nouveau 2 tranches de pain grillé 4 cs de crème de lait récupéré... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 23:11 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 6 juin 2010

Panna Cotta à la fleur de chèvrefeuille, sirop de coquelicot

Le chèvrefeuille, une fleur que  j’adore humer dès que j’en vois une. Donc, nous avons un chèvrefeuille à la maison, qui est actuellement en fleur…. donc…. nous allons en manger ! Je me suis tout de même renseignée sur la toxicité de cette espèce. Les baies sont toxiques, les fleurs ne le sont pas. Au cas où ce serait peu consommable, je ne les utilise qu’en infusion. Quant au sirop de coquelicot, je suis bien triste de ne pas trouver de champs remplis de ces corolles... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 19:16 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 30 mai 2010

Bouchées de Fraises

Voici la version 2# des tartelettes aux fraises dernières, ou comment dire avec des fraises le plaisir de partager une fête d’anniversaire. Bouchées de fraises Pour 40 bougies…. Biscuits : 50g de beurre doux 1 pincée de fleur de sel 70g de sucre roux vanillé maison 2 œufs 180g de farine 2 cs de miel de pissenlit Crème : 1 briquette de crème de coco 15 carrés de chocolat blanc 1 verre de lait (de ferme, of course….) 2 cs d’arrow root 40 fraises 20 feuilles de menthe 20 fleurs de sureau ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 19:24 - - Permalien [#]

mercredi 26 mai 2010

Tartelettes aux fraises, sureau, sirop de menthe

C'est arrivé grâce à la balade du matin, à la fraîche, avec p'tite Fleur. Nous sommes passées devant le sureau, puis nous avons senti la menthe, puis nous avons dégusté une fraise... Souvent, je rencontre l'association menthe/fraise dans les blogs que je visite, puis l'association sureau/fraise.... Pourquoi ne pas tout ressembler dans un dessert, avec le petit croquant des galettes bretonnes... bon, à midi, on mange des tartelettes aux fraises, sureau et menthe ! Recherche de textures complémentaires, croquant, frais,... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 17:21 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 23 mai 2010

Pâtes fraîches maison

Il y a bien un mois que la machine à pâtes patiente dans un coin. Ce matin, sans raison, j'ai décidé de réaliser mes premières pâtes maison. Le basilic de mon jardin étant magnifique, la corbeille à noix encore bien pleine, l'accommodement de ces pâtes sera alors basiquement simple et savoureux. Pâtes fraîches maison Pour trois gourmets : 1 œuf 100g de semoule de blé dur 100g de farine T110 1 cs d'huile d'olive 1 cs de gomasio maison 2 oignons nouveaux 2 noix 4 feuilles de basilic 2 cs de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:39 - - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 22 mai 2010

Beignets de fleurs d'acacia

Il semblerait que je sois dans ma période "fleurs"... le printemps sûrement..... Les fleurs d'acacia embaument toute la campagne. Au boulot, je traverse une allée d'acacias pour atteindre mon bureau, je marche en fermant les yeux tout en humant ce doux parfum, et je me répète : "il faudra quand même que j'essaie d'en faire des beignets..." Puis, en allant chercher mes produits de la ferme pour la semaine, voilà que Mr Agriculteur m'informe que dans sa famille, les beignets se cuisaient dans de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:18 - - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 14 mai 2010

Gelée de fleurs de sureau

Après le sirop de fleurs de sureau, je poursuis l'expérience par la préparation de gelée. Je me suis simplement basée sur les proportions de la cramaillote (miel de pissenlit), en complément des informations glanée à droite et à gauche.... Nombreuses blogueuses utilisent l'agar-agar, j'ai testé sans, ayant peur de retrouver l'aspect "caoutchouc" propre à ce gélifiant. Gelée de fleurs de sureau Pour 4 pots : 20 ombelles de fleurs de sureau 2 litres d'eau 1 kg de sucre de canne 3 citrons La ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 21:51 - - Permalien [#]
Tags : , ,