dimanche 10 janvier 2010

Galette "Calisson"

Le jour des galettes est là ! Pour revisiter ce dessert traditionnel, je m'inspire de la proposition d'Angélique du "muffin Calisson". Voici alors la version "galette". Galette "Calisson", caramel abricot/réglisse Pour 4 galettes : 1 rouleau de pâte feuilletée 6 abricots secs 4 cc de purée d'amande 4 cs de sucre roux vanillé maison 1 cm de bâton de réglisse sucre glace et Chantilly pour décoVenez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 15:37 - - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 9 janvier 2010

Muffins "Forêt Noire"

Journée immensément blanche…. Envie de cuisiner de petits gâteaux pour réchauffer la maison… La douceur du jour sera alors des muffins “Forêt Noire”, qui participent au concours organisé par Angélique de "Palais des Lys"   Muffins "Forêt Noire" Pour 6 muffins : 150g de farine 1/2 sachet de levure 60g de sucre roux vanillé maison 60g de beurre fondu 1 oeuf 100ml de lait 20 cerises 100ml de crème liquide entière 1 trait de citron 2 cs de sucre glace chocolat noir en copeaux 2 cc... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 17:15 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 3 janvier 2010

Muffins amandines abricot, pastèque

Premiers muffins "chez-ika" pour le premier jour d'école d'une petite fleur... Les muffins.... un blog culinaire sans recette de muffins n'est pas acceptable ! n'est-ce pas Miss "Palais des Lys".... Voici alors ma première expérience muffinaire, inspirée par Angélique et toutes les autres. Et comme "en mets, fais ce qu'il te plait", j'ai laissé libre cours à mes mélanges... Muffins amandines abricot, pastèque Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 16:08 - - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 30 décembre 2009

Petits croissants saumon fumé, tartare d'algues et billes d'orange

Plus que quelques heures pour imaginer un agréable repas de nouvelle année.... Petite suggestion, simplissime,créative et délicieuse. Cette présentation n'est qu'une variante d'indéfinis possibles ! J'ai choisi l'option marine, le saumon fumé étant un met typiquement de réveillon, mais vous pouvez opter pour des petits croissants foie-gras/figues ou roquefort/noix, ou.... à vous de voir !   Petits croissants saumon fumé, tartare d'algues et billes d'orange Pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte feuilleté 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:31 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 27 décembre 2009

Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix

Il serait trop long d'expliquer le cheminement de cette idée dans ma tête en vacances.... je vous livre le résultat d'une "invention" qui m'a envahi l'esprit quelques jours ! Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix Pour trois gourmands au soleil d'hiver 200g de farine 75g de beurre doux 1 noix de beurre salé 1 betterave cuite 1 oignon rouge bleu de Gex 2 noix 2 cc de sucre roux gomasio Servez avec quelque verdure du jardin pour apporter un peu de cru à ce plat goûteux. Un peu de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:33 - - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 10 décembre 2009

Crème de butternut, émulsion de muscade et pain perdu

La grippe nous a rendu une grande visite... Pour changer des repas riz-beurre ou bouillon de légumes, voici une petite douceur pour célébrer le retour de la vie et du mouvement... Crème de butternut, émulsion de muscade et pain perdu Pour 3 personnes : 1 butternut 2 oignons rouges beurre salé 2 verres de lait cru bouillon de légumes noix de muscade 1 cs de crème (ici, crème récupérée de 2 litres de lait de ferme) pain maison au pavot parmesan huile de noisettes gomasio   Dressez ensuite... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 23:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 5 décembre 2009

Flan au sureau et grains de grenade

Ce matin, je suis tombée sur les grenades que m'a offert une collègue en remerciement de confiture de coing (Merci Mme M "La Belle"). La grenade ou  "fruit des dieux" est une réelle mine d'or pour notre santé, le sureau également. Le côté "colorant" de la gelée de sureau m'a amené à en faire un flan onctueux au lait de ferme et yaourt maison. Toutes ces bonnes et jolies choses dans le but d'amener réconfort et énergie à ma p'tite Fleur grippée... Flan au sureau et grains de grenade Au moment... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:30 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 2 décembre 2009

Salade d'automne

Le soleil réapparaît pour quelques heures. Un p'tit tour au jardin s'impose et permet d'observer salades et épinards qui commencent à investir les lieux. Salade d'hiver, pousses d'épinards... tout cela pourraient bien se marier avec du fromage, agrémenté d'une note sucrée, de quelques noix bien sûr...... Voici alors la salade fromage-dessert de midi...   Salade d'automne   Cueillez des feuilles de salade d'hiver et des pousses d'épinards. Coupez une fine tranche de pain maison, faites-la griller. Découpez... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:39 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 22 novembre 2009

Betterave et saint-jacques

Ce dimanche agréablement doux et ensoleillé m'a donné envie d'un marché coloré. Quel plaisir de trouver de petits oignons frais et d'autres crudités. À cette période notre corps a bien besoin de vitamines et autres nutriments pour lutter contre les agresseurs saisonniers.Si nous mêlons à tout ceci mon esprit occupé à organiser un voyage en Bretagne à trois générations, nous obtenons les sources inspiratoires du repas de midi.... Betterave et Saint-Jacques Voilà.... si on voit des galets à la place du gravier, on arrive... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:10 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 8 novembre 2009

Chocolat, châtaigne et poire

Depuis quelques jours, au petit déjeuner, je prépare une tartine de nutella à ma fille, et une à la confiture de châtaigne pour moi. Ce matin, l'envie de mélanger ces deux saveurs m'a effleurée les papilles... les voilà toutes deux étandues sur le même bout de pain en attente d'être dégustées... Le café révèle harmonieusement ces deux douceurs sucrées et délie mon imagination..... Puis, nous avons le courage de sortir pour aller au marché. Quelques poires frigorifiées atterrissent dans mon panier. En rentrant, tous transits ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:24 - - Permalien [#]
Tags : , ,