vendredi 30 octobre 2009
Confiture de pastèque

samedi 24 octobre 2009
Les châtaignes, version sucrée
Lundi dernier, en rentrant du travail, une énorme poche remplie de châtaignes m'attendait patiemment pendue à la porte d'entrée.
Depuis,
je navigue sur le net pour compiler toutes les idées que je découvre
sur ce thème. J'ai finalement envie de faire une crème de chataîgnes
pour réaliser des tartelettes intégrant une récente trouvaille au miel.
Crème de châtaigne
Tartelette châtaigne et fleur de pomme caramiélisée
Perso, vu l'heure, celle du goûter..... je vais dévorer une de ces petites tartelette... [Lire la suite]
samedi 17 octobre 2009
Coings, oignons rouges, noix
La
semaine du goût touche à sa fin. Le seul repas que j'ai pris en
collectivité n'a pas réellement convaincu mes papilles de l'effort
gustatif recherché.... Je n'étais pas non plus très concentrée par les
sensations gustatives, tactiles et odorantes que me suscitait le
mélange des aliments de mon assiette... bref !
Ce
matin, en découpant et emballant le poulet que j'ai récupéré mercredi
chez mes fournisseurs officiels de canards, poulets et lait, je me suis
rappelée de ce beau cageot de coings et d'oignons rouges fraîchement
... [Lire la suite]
jeudi 15 octobre 2009
Le coing sous toutes ses formes
Hier
matin, j'ai eu le plaisir de recevoir un énorme cageot débordant de
coings. Bon, je n'avais pas vraiment prévu la surprise et donc le temps
nécessaire à la transformation....
La
préparation des diverses douceurs à base de coing s'est donc déroulée
en deux temps. La cuisson des fruits, puis quelques heures après, la
confection de confiture, gelée et pâte de coing. Une merveilleuse
aventure savoureuse....
Confiture, gelée et pâte de coing
Le
lendemain soir, donc ce soir, en rentrant à l'heure où les derniers
rayons... [Lire la suite]
mercredi 14 octobre 2009
Le nouvel O.S. grand public libre arrive dans ...
Plus que quelques jours avant de pouvoir bénéficier officiellement des dernières inovations en matière d'informatique grand public. Plus rapide, encore plus ergonomique, toujours simple à utiliser et sécurisé.
Je suis impatiente ...
Venez lire mes recettes sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
samedi 10 octobre 2009
Verrine figue, brousse, noix
Ce matin, entre quatre gouttes, nous sommes allées sauver quelques figues rescapées des dernières "premières pluies"...
Restant quelques noix de la dernière balade à travers champs, l'idée d'un mélange figue, noix, fromage pointe son nez....
Verrine figue, brousse, noix
"fromage ou dessert", pourquoi choisir ?
Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
mercredi 30 septembre 2009
Tartelettes pomme/coing
Des
coings attendent la suite de leur histoire, la compote également.
L'idée de les réunir me titille les papilles.... Une petite touche
d'arachide, de miel pourrait bien améliorer leur association...
Papy et mamie jouerons les testeurs, il faut bien que ça tombe sur quelqu'un....
Tartelettes pomme/coing
Mis à
part le fait qu'on ne trouve franchement pas assez le goût du beurre de
cacahuètes, les tartelettes sont délicieusement légères et goûteuses.
Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
dimanche 13 septembre 2009
Gelée de sureau
Voici quelques semaines que ma voiture se colore régulièrement en mauve..... Hier, en me baladant chez Eve, j'ai découvert qu'elle était simplement abritée par un sureau !
En me
baladant ensuite sur la toile, j'ai pris conscience des propriétés de
cet arbre et de toutes les expériences culinaires et autres que
j'aurais pu tenter.....(ici)
Pour me consoler, voici la gelée de graines de sureau noir, juste quelques grammes, en attendant l'année prochaine !
Gelée de sureau noir
Pour un minuscule pot :
1 gros bol de graines de... [Lire la suite]
jeudi 20 août 2009
tomatillos - mole verde
Il y a
environ deux semaines que j'ai découvert cette petite tomate vendue par
des anglais dans mon marché hebdomadaire. L'anglaise n'a pas su me dire
le nom de cette drôle de tomate noire perdue dans la caissette de
tomates diverses et variablement rares...
J'ai donc longuement cherché via le net, sans résultat ! J'ai alors demandé à ma bible culinaire nature, Mamapasta, qui , sans hésitation, m'a donné ce fameux nom, tomatillo, dont on fait une sauce verte au Mexique.
Je
recherche la recette, retrouve les anglais pour qu'ils... [Lire la suite]
jeudi 13 août 2009
Les galettes estivales
L'été est vraiment une saison magnifique.
Balade
nocturne, cueillette d'une énorme fleur de tournesol prête à être
picorée, cueillette de mûres à la fraîcheur du matin....
Le tournesol géant donne des tonnes de "pipas", un jeu d'enfant...
Ces petites graines me donnent envie de galettes aux céréales, légumes colorés et graines variées.
Les galettes estivales
Servez accompagné de crudités colorées....
Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com