vendredi 30 octobre 2009

Confiture de pastèque

Confiture de pastèque, gigérine, citre, ou encore confiture de méréville (de merveille) ou l'histoire de la transformation d'un fruit en ambre... En me promenant sur la toile, j'ai découvert la merveilleuse histoire de cette confiture, très célèbre dans la Provence. Chacun des sites ou blogs consultés expriment joliment la longue transformation, la longue métamorphose de ce fruit destiné aux poules et cochons des fermes en une confiture ambrée, pleine de soleil et de douceur.... Belle histoire pour cette petite parenthèse de... [Lire la suite]
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samedi 24 octobre 2009

Les châtaignes, version sucrée

Lundi dernier, en rentrant du travail, une énorme poche remplie de châtaignes m'attendait patiemment pendue à la porte d'entrée. Depuis, je navigue sur le net pour compiler toutes les idées que je découvre sur ce thème. J'ai finalement envie de faire une crème de chataîgnes pour réaliser des tartelettes intégrant une récente trouvaille au miel. Crème de châtaigne Tartelette châtaigne et fleur de pomme caramiélisée   Perso, vu l'heure, celle du goûter..... je vais dévorer une de ces petites tartelette... [Lire la suite]
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samedi 17 octobre 2009

Coings, oignons rouges, noix

La semaine du goût touche à sa fin. Le seul repas que j'ai pris en collectivité n'a pas réellement convaincu mes papilles de l'effort gustatif recherché.... Je n'étais pas non plus très concentrée par les sensations gustatives, tactiles et odorantes que me suscitait le mélange des aliments de mon assiette... bref ! Ce matin, en découpant et emballant le poulet que j'ai récupéré mercredi chez mes fournisseurs officiels de canards, poulets et lait, je me suis rappelée de ce beau cageot de coings et d'oignons rouges fraîchement ... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

Le coing sous toutes ses formes

Hier matin, j'ai eu le plaisir de recevoir un énorme cageot débordant de coings. Bon, je n'avais pas vraiment prévu la surprise et donc le temps nécessaire à la transformation.... La préparation des diverses douceurs à base de coing s'est donc déroulée en deux temps. La cuisson des fruits, puis quelques heures après, la confection de confiture, gelée et pâte de coing. Une merveilleuse aventure savoureuse.... Confiture, gelée et pâte de coing Le lendemain soir, donc ce soir, en rentrant à l'heure où les derniers rayons... [Lire la suite]
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mercredi 14 octobre 2009

Le nouvel O.S. grand public libre arrive dans ...

Plus que quelques jours avant de pouvoir bénéficier officiellement des dernières inovations en matière d'informatique grand public. Plus rapide, encore plus ergonomique, toujours simple à utiliser et sécurisé. Je suis impatiente ... Venez lire mes recettes sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
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samedi 10 octobre 2009

Verrine figue, brousse, noix

Ce matin, entre quatre gouttes, nous sommes allées sauver quelques figues rescapées des dernières "premières pluies"... Restant quelques noix de la dernière balade à travers champs, l'idée d'un mélange figue, noix, fromage pointe son nez.... Verrine figue, brousse, noix "fromage ou dessert",  pourquoi choisir ? Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
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mercredi 30 septembre 2009

Tartelettes pomme/coing

Des coings attendent la suite de leur histoire, la compote également. L'idée de les réunir me titille les papilles.... Une petite touche d'arachide, de miel pourrait bien améliorer leur association... Papy et mamie jouerons les testeurs, il faut bien que ça tombe sur quelqu'un.... Tartelettes pomme/coing Mis à part le fait qu'on ne trouve franchement pas assez le goût du beurre de cacahuètes, les tartelettes sont délicieusement légères et goûteuses. Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
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dimanche 13 septembre 2009

Gelée de sureau

Voici quelques semaines que ma voiture se colore régulièrement en mauve..... Hier, en me baladant chez Eve, j'ai découvert qu'elle était simplement abritée par un sureau ! En me baladant ensuite sur la toile, j'ai pris conscience des propriétés de cet arbre et de toutes les expériences culinaires et autres que j'aurais pu tenter.....(ici) Pour me consoler, voici la gelée de graines de sureau noir, juste quelques grammes, en attendant l'année prochaine ! Gelée de sureau noir Pour un minuscule pot : 1 gros bol de graines de... [Lire la suite]
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jeudi 20 août 2009

tomatillos - mole verde

Il y a environ deux semaines que j'ai découvert cette petite tomate vendue par des anglais dans mon marché hebdomadaire. L'anglaise n'a pas su me dire le nom de cette drôle de tomate noire perdue dans la caissette de tomates diverses et variablement rares... J'ai donc longuement cherché via le net, sans résultat ! J'ai alors demandé à ma bible culinaire nature, Mamapasta, qui , sans hésitation, m'a donné ce fameux nom, tomatillo, dont on fait une sauce verte au Mexique. Je recherche la recette, retrouve les anglais pour qu'ils... [Lire la suite]
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jeudi 13 août 2009

Les galettes estivales

L'été est vraiment une saison magnifique. Balade nocturne, cueillette d'une énorme fleur de tournesol prête à être picorée, cueillette de mûres à la fraîcheur du matin.... Le tournesol géant donne des tonnes de "pipas", un jeu d'enfant... Ces petites graines me donnent envie de galettes aux céréales, légumes colorés et graines variées. Les galettes estivales Servez accompagné de crudités colorées.... Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
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