samedi 23 mai 2009

Langues de canard

Le canard...... tout se mange !! à part les plumes, lorsque vous travaillez un canard, vous ne jetez rien, aucun déchet ! Il y a quelques.... années, j'avais eu le plaisir de découvrir cette originale façon de manger du canard. Convivialement, autour d'une cheminée, nos amis faisaient griller des morceaux de viande étranges.... "Goûtez, surtout ne vous forcez pas si vous n'aimez pas...... il y en aura plus pour nous !" Ce genre d'avertissement augure généralement la découverte d'un met succulent que personne ne... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:42 - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 2 mai 2009

Charlotte aux fraises et chocolat blanc

Pour les 2 ans de ma p’tit fleur, je souhaitais préparer un dessert aux fraises, léger, agréablement sucré et… rose ! Une charlotte aux fraises était alors totalement indiquée…   La charlotte aux fraises et chocolat blanc Difficulté : Pour 10 personnes, il vous faudra : 500g de fraises 20 biscuits roses de Reims 12 biscuits à la cuiller 15 carrés de chocolat blanc 9 cs de fromage blanc 3 cs de crème dessert à la vanille 2 cs de sucre roux Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:29 - - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 25 avril 2009

Responchons et munster en omelette

Oui.... je sais, je mange beaucoup de responchons ces temps-ci !Désolée... j'expérimente, j'apprends !!L'amertume de ces petites pointes vertes me donne envie de leur ajouter du munster, fort en goût mais si doux et crémeux.... Quand à l'alliance des responchons et des oeufs, cela va de soi......Responchons et munster en omelette Difficulté : Pour 3 personnes, il vous faudra : 15 à 20 responchons 4 oeufs 3 cs de lait 1/4 de munster 1 cs de crème épaisse poivre et gomasio   Venez... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 24 avril 2009

Comment je suis passée à Jaunty Jackalope (ubuntu 9.04)

Dans un commentaire, Mamapasta me demandait ce que je pense de mon nouveau système d'exploitation libre et gratuit, Jaunty Jackalope alias Ubuntu 9.04 D'abord, laissez-moi vous raconter combien il a été compliqué de passer de l'ancienne version à la nouvelle : ça s'est fait en exactement 3 clics : J'ai cliqué sur "Système" puis sur "Gestionnaire de mise à jour" (c'est ce qui nous permet de toujours avoir les logiciels dernier cri à la dernière version) Une fenêtre me proposant de mettre à jour sur... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 22:30 - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 19 avril 2009

La nouvelle version Ubuntu arrive dans ...

Posté par chez ika à 14:46 - Permalien [#]
Tags :
dimanche 19 avril 2009

Responchous et asperges

L'année dernière, j'ai découvert les "responchons" lors d'un week-end à Cordes-sur-Ciel ( Soufflé de responchons). Cependant, après discussion avec un collègue, un aveyronnais pertinent (non ce n'est pas un oxymore !), les responchons de Cordes étaient en fait des asperges sauvages. Les responchons ayant une amertume que les asperges sauvages n'ont pas. Il m'a alors dit "plus on fait cuire les responchons, plus ils sont amers ! Il suffit de les blanchir !" Hier soir, en me promenant en famille, quelle ne fut pas... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 12:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 16 avril 2009

La confiture de lait

Chaque semaine depuis maintenant quelques mois, j'ai le grand plaisir de disposer de 2 à 3 litres de lait de vache fraîchement tiré. Lait cru incroyablement crémeux, qui me sert à réaliser mes yaourts de la semaine. Il me reste encore 1 à 2 litres de lait cru à utiliser !Une semaine sur deux, je succombe à la tentation de la confiture de lait. La recette est simple, elle demande juste du temps, de la présence. La confiture de lait Difficulté : Pour deux pots, il vous faudra : 1 litre de lait cru 1... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:43 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 15 avril 2009

Le miel de pissenlit ou cramaillote

Par hasard, je suis tombée sur le blog de Lilizen "Gastronomades", à ce billet-ci !!Quoi ???? on peut cuisiner les fleurs de pissenlits????? tiens, bizzare....Le lendemain, une tatie chérie me fait parvenir un bocal de "miel de pissenlits" qu'elle a fait elle-même.... QUOI ???? Tatie sait faire ça ???? Bon, je n'ai plus qu'à m'y mettre, histoire de voir si je saurais moi aussi préparer ce nectar de pissenlits....... La première chose sera de trouver 400 fleurs de pissenlits magnifiquement ouvertes... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:45 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 14 avril 2009

Jeunes pousses....

A midi, chez Ika, nous allons déguster de jeunes pousses de....... Aujourd'hui,Je ne suis pas aux fourneaux, je laisse la place à ma fille......Les jeunes pousses Difficultés : Pour 2 personnes, il vous faudra De jeunes pousses de...... (en fait je ne sais pas !)Déposez-les dans les assiettes..... et dégustez !! Les chiens ne font pas des chats.... 
Posté par chez ika à 09:36 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 avril 2009

Cookies azuki pistaches orange noisettes...

Il y a quelques semaines, j'ai fait de la purée d'azuki. J'avais de ces petits haricots rouges depuis fort longtemps, je me baladais chez Virginie, puis sur google, et je me suis lancée dans cette préparation. Le goût était en effet merveilleux, mais tout de même pas au point de manger la casserole entière ! j'ai donc congelé le reste dans des petites barquettes !Et hier, en ouvrant mon congélateur, pour y déposer deux bons  gros poulets de la ferme d'à côté,  j'ai du choisir "qui restera qui restera pas" au congél... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:36 - - Permalien [#]
Tags : , , ,