jeudi 25 août 2011

caviar d'aubergine, tomates jaune & co

La cueillette des tomates a encore été bien fructueuse... Deux magnifiques aubergines offertes par mon amie patiente dans le garage... quelques pâtes améliorées, c'est parti ! Fendez les aubergines en deux, zébrez leur chair en damier, imbibez d'huile d'olive et faites-les brunir à four très chaud 20 bonnes minutes. Dégagez la chair, passez-la au moulin à légumes. Ajoutez une gousse d'ail pressée, sel,poivre, 1 cs d'huile d'olive et quelques gouttes de Tabasco. Réservez au frais. Pour... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 21:56 - - Permalien [#]
Tags : ,

jeudi 12 août 2010

Poulet et riz à la sauce "cagette"

En vacances, assez paresseuse pour aller faire des courses, je concocte les repas avec ce qu'il y a.... J'ai également défié mon homme en lui affirmant que je lui ferai manger de la courgette sans qu'il ne s'en doute. Voilà l'idée de ce poulet-riz sauce "cagette" !   Poulet et riz à la sauce "cagette" Pour trois testeurs : 1 blanc de poulet fermier et son foie huile d'olive cinq épices basilic fin....... Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 15:41 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 17 février 2010

Poulet coco-cajou au riz

Il y a bien longtemps que je n'ai pas préparé de poulet au lait de coco.... je crois d'ailleurs que p'tite Fleur n'y a jamais goûté.... Sachant que nous passerons un épuisant agréable moment en piscine thermale avant le repas, elle engouffrera n'importe quoi de comestible.... bon moment pour lui proposer de nouveaux goûts !! Poulet au riz Pour trois affamés : Blanc de poulet 1 oignon poivrons rouges cuits 1/2 briquette de lait de coco 1 cs de purée de noix de cajou 1 petite poignée de noix de cajou riz 4 épices ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:11 - - Permalien [#]
Tags :
jeudi 28 janvier 2010

La pizza

Chez-Ika, nous mangeons généralement une pizza par semaine ! C’est fait en 10 minutes, et cela a l’avantage de finir les bouts de nombreux fromages, jambon ou autre met salé classique. L’idée étant de faire la pâte en cinq minutes, par exemple à midi pour le soir. Aujourd’hui, l’avantage était de pouvoir la regarder gonfler auprès du feu de cheminée…. La pizza Pour 3 gourmands… 250g de farine T80 2 cs de levain 2 cc de sel 2 cc de thym 2 cs d’huile d’olive et un grand verre d’eau tiède quelques poivrons... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 22:10 - - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 17 octobre 2009

Coings, oignons rouges, noix

La semaine du goût touche à sa fin. Le seul repas que j'ai pris en collectivité n'a pas réellement convaincu mes papilles de l'effort gustatif recherché.... Je n'étais pas non plus très concentrée par les sensations gustatives, tactiles et odorantes que me suscitait le mélange des aliments de mon assiette... bref ! Ce matin, en découpant et emballant le poulet que j'ai récupéré mercredi chez mes fournisseurs officiels de canards, poulets et lait, je me suis rappelée de ce beau cageot de coings et d'oignons rouges fraîchement ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:20 - - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 11 juillet 2009

Courgette farcie estivale

De nouveau, le soleil et la chaleur sont au rendez-vous ! Les courgettes aussi !! Bon, celles de notre jardin sont plutôt tardives, merci à Flo de nous offrir celles de son jardin tarnais ! Les dernières qu’elle nous a apporté sont particulièrement grosses, une courgette suffit à nourrir trois bouches affamées ! La courgette farcie estivale Ce légume se marie très bien avec des merguez ou autre grillade, tout cela commence sérieusement à sentir les vacances ! Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:10 - - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 25 avril 2009

Responchons et munster en omelette

Oui.... je sais, je mange beaucoup de responchons ces temps-ci !Désolée... j'expérimente, j'apprends !!L'amertume de ces petites pointes vertes me donne envie de leur ajouter du munster, fort en goût mais si doux et crémeux.... Quand à l'alliance des responchons et des oeufs, cela va de soi......Responchons et munster en omelette Difficulté : Pour 3 personnes, il vous faudra : 15 à 20 responchons 4 oeufs 3 cs de lait 1/4 de munster 1 cs de crème épaisse poivre et gomasio   Venez... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:54 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 1 mars 2009

Navets caramélisés, coulis de tomates et aiguillettes de canard

Le Gers est un des pays du canard. En tant que nouvelle campagnarde, je me suis procurée deux canards gras que j'ai mis au congélateur et en conserve. Le canard se marie bien avec les navets, légume fortement représenté dans le marché du coin. Mon envie de petite note sucrée (navets caramélisés au miel) est atténuée par le coulis de tomates pour satisfaire mon zhom qui n'est pas trop sucré !! Navets caramélisés, coulis de tomates et aiguillettes de canardDifficultés : Pour trois personnes, il vous faudra : 1 botte de navets ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 3 novembre 2008

Menu potiron, le plat principal

Voici maintenant le plat principal du "menu potiron" d'halloween Menu potiron Soupe au potiron et pain aux noix ඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊRiz brésilien au potiron et confit de canardඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊ Compotée pomme/potiron à la cannelleඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊඊ   Riz brésilien au potiron et confit de canard Difficulté : Pour 4 personnes, il vous faudra : 1/4 de potiron râpé 600 ml d'eau 1 cube de bouillon de volaille 300 g de riz long 1 oignon 1 gousse d'ail gomasio, persil ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 12:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 27 août 2008

Encornet farci

Un petit tour chez mon poissonnier, je me lance dans l'achat d'une énorme bête, The kraken !!!Sachant ce que signifie "ika" en japonais, je me devais de m'attaquer un jour à ce genre de préparation.Voici la bête...  Le calamar farciDifficulté : Pour deux personnes, il vous faudra : 1 calamar 1 bol de tomates cerises (merci mamie !) 1 oignon 5 olives noires 3 cs de riz 1 gousse d'ail persil, gomasio vin blanc, huile d'olive   Lavez, videz, découpez l'encornet. Enlevez... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 08:35 - - Permalien [#]
Tags : , , ,