jeudi 16 septembre 2010

Tomates cerise en clafoutis

Tout d'abord merci pour les tomates cerise à celle qui me les a amenées de son jardin. Je recommence aujourd'hui mon ravitaillement en lait et œuf chez "les agriculteurs" . Le mélange des deux événements me conduit à cuisiner le tout ! Voilà une bonne base pour des ... ...Tomates cerise en clafoutis Pour trois gourmets : des tomates cerise du fromage au choix des herbes du jardin 2 œufs des poules de Thomas 120 ml de lait cru... Venez lire la suite sur mon nouveau blog indépendant :... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 19:02 - - Permalien [#]
Tags :

jeudi 29 juillet 2010

Carottes noires à la "basil-IKA-de"

La semaine dernière, j'ai eu le plaisir de déguster du thon frais grillé avec ses petits légumes à l'île d'Yeu. Les carottes étaient merveilleusement cuites et gardaient leur jolie forme. Les carottes noires dénichées au marché de mardi et le beau basilic de mon jardin m'ont donnés l'occasion d'inventer un p'tit accompagnement pour grillades ! Carottes noires à la "basil-IKA-de" (si c'est pas un titre à la "j'me la pête"...) Pour 4 vacanciers : 8 carottes noires 2 gousses d'ail feuilles... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:47 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 23 mai 2010

Pâtes fraîches maison

Il y a bien un mois que la machine à pâtes patiente dans un coin. Ce matin, sans raison, j'ai décidé de réaliser mes premières pâtes maison. Le basilic de mon jardin étant magnifique, la corbeille à noix encore bien pleine, l'accommodement de ces pâtes sera alors basiquement simple et savoureux. Pâtes fraîches maison Pour trois gourmets : 1 œuf 100g de semoule de blé dur 100g de farine T110 1 cs d'huile d'olive 1 cs de gomasio maison 2 oignons nouveaux 2 noix 4 feuilles de basilic 2 cs de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:39 - - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 13 août 2009

Les galettes estivales

L'été est vraiment une saison magnifique. Balade nocturne, cueillette d'une énorme fleur de tournesol prête à être picorée, cueillette de mûres à la fraîcheur du matin.... Le tournesol géant donne des tonnes de "pipas", un jeu d'enfant... Ces petites graines me donnent envie de galettes aux céréales, légumes colorés et graines variées. Les galettes estivales Servez accompagné de crudités colorées.... Venez lire la recette sur mon nouveau blog indépendant : www.chez-ika.com
Posté par chez ika à 16:53 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 1 juillet 2009

Courgettes et fleur farcies à la brousse

En attendant Mes courgettes, je déguste celles du marché. Cependant, je me fais le petit plaisir de savourer une fleur mâle matinale éclose dans mon jardin. J'ai également le plaisir de dégager les pignons de leur coque, venus tout droit du jardin de papy et mamie. Merci à vous pour ce cadeau. Vu la chaleur, je les ai incorporés dans une farce bien fraîche et vaporeuse. Courgettes et fleur farcies à la brousse Pour trois personnes, il vous faudra : 4 courgettes rondes 1 fleur de courgette 4 cs de brousse de brebis ... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 23:57 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 19 avril 2009

Responchous et asperges

L'année dernière, j'ai découvert les "responchons" lors d'un week-end à Cordes-sur-Ciel ( Soufflé de responchons). Cependant, après discussion avec un collègue, un aveyronnais pertinent (non ce n'est pas un oxymore !), les responchons de Cordes étaient en fait des asperges sauvages. Les responchons ayant une amertume que les asperges sauvages n'ont pas. Il m'a alors dit "plus on fait cuire les responchons, plus ils sont amers ! Il suffit de les blanchir !" Hier soir, en me promenant en famille, quelle ne fut pas... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 12:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 14 avril 2009

Jeunes pousses....

A midi, chez Ika, nous allons déguster de jeunes pousses de....... Aujourd'hui,Je ne suis pas aux fourneaux, je laisse la place à ma fille......Les jeunes pousses Difficultés : Pour 2 personnes, il vous faudra De jeunes pousses de...... (en fait je ne sais pas !)Déposez-les dans les assiettes..... et dégustez !! Les chiens ne font pas des chats.... 
Posté par chez ika à 09:36 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 7 avril 2009

Les galettes d'amarante aux aillets

Nous voilà dans la belle saison des aillets. Les aillets sont de jeunes pousses d'ail, avant que le bulbe ne se forme.Dans le département du pays de l'ail de Saint Clar, les connaisseurs les dévorent crus, cuits, au p'tit déj, à quatre heures, avec ou sans un p'tit verre de Saint Mont.....Voici une création ikaïenne, sans prétention mais sincèrement succulente..... Les galettes d'amarante aux aillets Difficultés : Pour quatre galettes, il vous faudra : 1 verre d'amarante 2 verre d'eau froide 1 botte... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 22:08 - - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 1 avril 2009

Les graines germées...

Je vous livre aujourd'hui ma dernière expérience....Je vis depuis peu à la campagne, le printemps est là..... tout cela me donne des envies de verdure, de plantation et... d'expérimentations !Il y a longtemps que je m'intéresse aux graines germées, grâce à des sites tels que celui-ci :C fait maison, une mine d'or pour "tout faire soi-même".Voici alors le fruit de mes germinations.... Les graines germées Difficultés : Les graines choisies pour ce premier essai sont, les lentilles... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 15:45 - - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 19 mars 2009

Le Bon Grivois en gratin...

Je suis dans ma période "découverte de fromages" ! Après le Mont d'Or, je teste le Bon Grivois. Il s'approche du rebolochon, et s'accomode avec les pommes de terre. Après l'avoir goûté simplement avec un bout de pain, voici ce que j'ai eu envie d'en faire....Le Bon Grivois en gratinDifficultés : Pour trois personnes, il vous faudra : 1/2 Bon Grivois 4 pommes de terre 1 oignon rouge 1 noix de beurre salé fondue 1 gousse d'ail gomasio Le Bon... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 16:35 - - Permalien [#]
Tags : , ,