mercredi 18 mars 2009

Le Mont d'Or au four

Les journées sont ensoleillées, la chaleur commence à s'installer.... Pourtant, le soir, après quelques heures chaudes, on apprécie encore un petit feu de cheminée et un repas qui réchauffe..... Encore plus simple qu'une raclette, plus goûteux, j'ai testé le Mont d'Or au four ! un réel bonheur, merci aux personnes du CE pour nous approvisionner de ce genre de mets.....Le Mont d'Or au fourDifficulté : Pour 3 personnes, il vous faudra : un Mont d'Or quelques légumes (pommes de terre, carottes.....) du pain grillé La... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 14:23 - - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 18 janvier 2009

Citrouille, polenta et parmesan

Nous sommes encore à la période des citrouilles, courges et autres curcubitacées. Cette recette se réalise avec n'importe quel légume orangé de la famille. Le potimarron s'adapte très bien à ce style de mélange.Prêt en 20 minutes, ne nécessitant que peu d'ingrédients, ce plat met un peu de couleur et de douceur dans nos journées. Citrouille, polenta et parmesan Difficultés : Pour 4 personnes, il vous faudra : 1 tranche de citrouille entre 500g 800g 2 oignons 2 verres de bouillon de légume 4 cs de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 13:45 - - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 30 octobre 2008

La potée Ikaïenne

Le froid est là, les légumes du panier hebdo symbolisent eux aussi l'hiver !!Mélangeons-les pour rester dans l'ambiance présente... La potée Ikaïenne Difficultés : Pour 4 personnes, il vous faudra : 1/2 chou chinois 1/2 céleri rave 5-6 petites pommes de terre 2 oignons Quelques pignons 1 cube de bouillon de poule beurre, huile d'olive poivre, gomasio Faites cuire le céleri rave 1 heure dans un grand volume d'eau bouillante.Faites cuire les pommes de terre.Faites cuire les feuilles de chou... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 13:57 - - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 15 octobre 2008

Galettes de courge spaghetti

La première courge de l'année sera spaghetti !!Son nom étant liée à sa consistance lorsque sa chair est cuite.Afin de ne pas commencer la saison des courges par les soupes, purées et compagnie, essayons d'en faire des galettes...Galettes de courge spaghetti Difficulté : Pour deux personnes, il vous faudra : 1 courge spaghetti 1 oeuf 4 cs de farine 1 cc de moutarde 2 cs de parmesan 1 cs de basilic quelques pignons poivre et gomasio Commencez par faire cuire la courge environ une... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 18:56 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 12 octobre 2008

Tarte aux poireaux, fromage de chèvre frais et pignons

La pâte filo..... quelle découverte !!Suite à la version sucrée d'hier, voici une version salée.... Tarte aux poireaux, chèvre frais et pignonsDifficulté : Pour une personne, il vous faudra : 2 ronds de pâte filo 1 cs de polenta 4 petits poireaux 50 g de fromage de chèvre frais 1 cs de parmesan 1 oeuf battu 2 cs de crème liquide Pignons, poivre, gomasio Tapissez des 2 pâtes filo un moule quelconque. Parsemez la polenta dans le fond.Déposez les poireaux cuits et essorés.Mélangez le fromage de... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 11:36 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 5 octobre 2008

Chayotte gratinée

Après quelques jours de diète afin de combattre en méchant virus, le retour à l'alimentation diversifiée (autre que riz à l'eau.....) se fait en douceur....Les chayottes sont alors les bienvenues, subtiles, douces, légères.....L'envie de s'éterniser aux fourneaux étant elle aussi à la traine, allons au plus simple....... La chayotte gratinéedifficulté : Pour deux personnes, il vous faudra : 1 chayotte ou chritophine 1/2 aubergine cuite au four 1 yaourt au lait de chèvre parmesan gomasio Lavez la... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 18:55 - - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 23 août 2008

La courgette farcie

Voici une petite recette inter-régionale ! La courgette est sarladaise (merci tonton !), les tomates sont landaises (merci Stéph, Jérem et Chloé !), le poivron... gersois (merci le marché !) !De retour de vacances, les réserves sont épuisées ce plat est alors réalisé avec les moyens du bord !La courgette farcie  Difficulté :   Pour trois personnes, il vous faudra : 1 courgette ronde 1 poivron 2 tomates 1 oignon 1 gousse d'ail 2,5 cs de millet 1 poignée de noix de cajou parmesan huile... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 20:03 - - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 20 juillet 2008

Pâtisson et aubergine

Imaginant que ces deux légumes iraient bien ensemble, je me suis lancée dans une petite préparation bien savoureuse et très simple ! Pâtisson et aubergineDifficulté :   Il vous faudra : 1 pâtisson 2 aubergines 1 gousse d'ail 1 poignée de flocons de riz gomasio, poivre huile d'olive Lavez et coupez dans le sens de la longueur les deux aubergines. Incisez leur chair, versez un filet d'huile d'olive et passez-les au grill 20 à 30 minutes. Enlevez la chair des aubergines, mixez-la avec l'ail, 2... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 20:27 - - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 6 juillet 2008

Pâtissons farcis

Depuis deus semaines, je découvre le pâtisson. C'est un légume de jolie forme, dont le goût rappelle un peu la courgette.Mercredi, mon panier bio contenait, entre autres, des pâtissons, mais aussi du fenouil, des oignons roses.Après un peu de réflexion, voici la recette que j'ai imaginé, en espérant qu'elle vous plaira...... Pâtissons farcis à l'orientaleDifficulté : Pour deux pâtissons farcis, il vous faudra : 2 pâtissons 1 bulbe de fenouil 1 oignon rose 1 gousse d'ail 4 cs de semoule cuite avec quelques raisins... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 13:16 - - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 28 juin 2008

L'arroche rouge

Cette semaine, dans mon panier bio, j'ai découvert l'arroche rouge !!Derrière ce nom savant se cache une variété d'épinard d'été. Les conseils culinaires  étant très peu nombreux, voici ce qu'ils m'ont inspiré !! Arroche et quinoa rouges au cabécou Difficulté : Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 grosses poignées d'arroche rouge 1 gousse d'ail beurre gomasio poivre 1 verre de quinoa rouge et blanche 4 cabécous Portez 2 verres d'eau à... [Lire la suite]
Posté par chez ika à 13:50 - - Permalien [#]
Tags : , ,