The pumpkin pie
Thanksgiving approche à grand pas (Le jeudi 27 Novembre 2008).... La période des butternut, potimarrons, patidou et autres courges bat son plein.
Actuellement, la p'tite famille d'Ika est concentrée sur un projet campagne, me voici alors très occupée. Je n'ai rien publié depuis des jours et aujourd'hui, j'ose vous proposer une recette de l'année dernière !!
Alors pour me faire pardonner, voici une jolie histoire....
THE pumpkin pie
Pour la pâte :
- 200g de farine (moitié de maïs, moitié de complète et un peu de blanche)
- 100g de beurre
- 25g de sucre (sucre roux collocataire d'une gousse de vanille et rapadura)
- 2 cs d'eau froide
- 1 oeuf
- gomasio
Mélanger
les farines tamisées, sucre, gomasio et beurre en cubes.
Travailler la pâte
jusqu'à ce qu'elle ressemble à un crumble. Ajouter eau et oeuf,
mélanger et pétrir quelques minutes.
L'ajout de farine est nécessaire à
cette étape si vous ne voulez pas rester collée au plan de travail par
l'intermédiaire de la pâte.
Fermez le tout dans une poche platique au
frigo 20 minutes.
Préchauffez le four à 240°.
Pour la garniture :
- 1 courge butternut
- 125g de sucre (pareil, roux vanillé maison et rapadura)
- 1cc de cannelle poudre
- 1 pincée de gingembre (tout le monde n'aime pas et ça pourrait gâcher le tout si on en met trop !)
- gomasio
- crème de soja liquide (environ la moitié d'une brique, à voir suivant la consistance)
- 2 oeufs
Commencez par peler et couper en cube la butternut, c'est ce qu'il y a de plus long et fastidieux !
Faites la cuire dans un peu d'eau à l'étouffée pendant 20 minutes. Laissez évaporer le plus d'eau possible et versez la chair dans une passoire, et pressez longuement. C'est bon, plus d'eau ??? sinon la tarte ressemblera à une glace décongelée, ce n'est pas très esthétique au moment de servir les parts individuelles !
Dans
un saladier, mélangez dans l'ordre sucres, épices, gomasio, purée de
butternut, crème et oeufs.
Fouettez, fouettez, fouettez,... Puis versez l'appareil sur la pâte étalée dans un moule.
Enfournez ces jolies couleurs 10 minutes, puis 50 minutes à 150°.
Il
suffira de la tiédir au moment du dessert et de l'accompagner d'une
chantilly au sirop d'érable ou simplement d'un peu de crème fraîche épaisse au sirop d'érable.
Joyeux thanksgiving....
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