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Chez Ika
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7 avril 2009

Les galettes d'amarante aux aillets

Nous voilà dans la belle saison des aillets. Les aillets sont de jeunes pousses d'ail, avant que le bulbe ne se forme.
Dans le département du pays de l'ail de Saint Clar, les connaisseurs les dévorent crus, cuits, au p'tit déj, à quatre heures, avec ou sans un p'tit verre de Saint Mont.....
Voici une création ikaïenne, sans prétention mais sincèrement succulente.....


vignette

Les galettes d'amarante aux aillets

Difficultés : facile70


Pour quatre galettes, il vous faudra :

  • 1 verre d'amarante
  • 2 verre d'eau froide
  • 1 botte d'aillets
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cs de parmesan
  • 2 cs de gruyère râpé
  • 2 noisettes de beurre
  • 1 cs d'huile d'olive
  • gomasio

amarantecrue

Dans une casserole, versez l'eau, l'amarante.  Portez à ébullition, laisser frémir environ   

20 minutes. Couvrez en fin de cuisson et réservez.


aillets


Préparez les aillets. Enlevez les premières feuilles et tranchez-les finement. Pelez l'ail.
Dans une sauteuse, faites fondre 1 noisette de beurre dans l'huile d'olive. Jetez-y les aillets et l'ai écrasé. Laissez légèrement griller et retirez du feu.

Mélangez l'amarante cuite, les aillets, le parmesan, le gruyère râpé, le gomasio. Partagez le mélange en quatre.

m_lange


Réchauffez la sauteuse, ajoutez la noisette de beurre restante et déposez les quatre galettes.
La cuisson demande environ 10 minutes. Retournez les galettes régulièrement, lorsqu'elles se "tiennent", que l'amarante est grillée, sortez-les du feu.

galettesalade


Accompagnées de quelques feuilles de salade, de quelques noix, je n'ai pu résister à leur ajouter quelques grammes de foie gras de canard. Légèrement tiédi par leur chaleur, fondant, le foie gras ajoute une petite touche..... incontournable !!
Cependant, le plat est nettement moins végétarien... forcément !!


lentillepousses

Bonne soirée, sans oublier mes plantations de la semaine dernière.......

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Commentaires
V
Elles sont extraordinaires, ces galettes, mais dis, c'est quoi l'amarante (je suis une ignare...) ?
Chez Ika
  • Modeste petit blog d'une passionnée de cuisine qui se livre sans retenue à ses délires culinaires, associe à loisir les saveurs et les textures, laisse libre cours à sa créativité et tente vainement d'empoisonner sa petite famille...
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