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Chez Ika
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15 octobre 2008

Galettes de courge spaghetti

Galettes de courge spaghetti
La première courge de l'année sera spaghetti !! Son nom étant liée à sa consistance lorsque sa chair est cuite. Afin de ne pas commencer la saison des courges par les soupes, purées et compagnie, essayons d'en faire des galettes... Galettes de courge...
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29 octobre 2008

Premier pain...

Premier pain...
De retour d'un petit séjour en Dordogne, ma MAP, commandée sur CDiscount à 39,90 €, m'attendait à la poste du coin !!Plus de pain à la maison, un peu de farine par ici, un peu de levure par là.... allez, je me lance, premier essai ! Pain au sésame Difficulté...
31 octobre 2008

Ma première brioche ! C'est trop facile, presque décevant !

Ma première brioche ! C'est trop facile, presque décevant !
Pour celles et ceux qui ne suivent pas ce blog, j'ai commandé une Machine à Pain (MAP) la semaine dernière pour 40 malheureux euros et je suis partie pour inventer des choses, mais avant, je pratique les bases bien sûr... Voici un lien trouvé par mon...
22 novembre 2008

The pumpkin pie

The pumpkin pie
Thanksgiving approche à grand pas (Le jeudi 27 Novembre 2008).... La période des butternut, potimarrons, patidou et autres courges bat son plein. Actuellement, la p'tite famille d'Ika est concentrée sur un projet campagne, me voici alors très occupée....
18 janvier 2009

Citrouille, polenta et parmesan

Citrouille, polenta et parmesan
Nous sommes encore à la période des citrouilles , courges et autres curcubitacées . Cette recette se réalise avec n'importe quel légume orangé de la famille. Le potimarron s'adapte très bien à ce style de mélange. Prêt en 20 minutes, ne nécessitant que...
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24 janvier 2009

Banane et chantilly chocolatée

Banane et chantilly chocolatée
En week-end pluvieux, venteux, genre plutôt affreux !!! Ne nous laissons pas abattre !! A l'heure du goûter, une petite envie de chocolat chaud pointe son nez...... mais que grignotter avec ???? Il reste 2 bananes, du chocolat, de la crème.... Bananes...
1 mars 2009

Navets caramélisés, coulis de tomates et aiguillettes de canard

Navets caramélisés, coulis de tomates et aiguillettes de canard
Le Gers est un des pays du canard. En tant que nouvelle campagnarde, je me suis procurée deux canards gras que j'ai mis au congélateur et en conserve. Le canard se marie bien avec les navets, légume fortement représenté dans le marché du coin. Mon envie...
14 mars 2009

Cake pommes/noisettes

Cake pommes/noisettes
Le printemps pointe sérieusement le bout de son nez.... ça nous donne envie d'un bon premier goûter au soleil ! Sachant que nous sommes en fin de semaine alimentaire (marché le dimanche matin), j'improvise un cake avec les deux pommes qui me restent....
18 mars 2009

Le Mont d'Or au four

Le Mont d'Or au four
Les journées sont ensoleillées, la chaleur commence à s'installer.... Pourtant, le soir, après quelques heures chaudes, on apprécie encore un petit feu de cheminée et un repas qui réchauffe..... Encore plus simple qu'une raclette, plus goûteux, j'ai testé...
19 mars 2009

Le Bon Grivois en gratin...

Le Bon Grivois en gratin...
Je suis dans ma période "découverte de fromages" ! Après le Mont d'Or, je teste le Bon Grivois. Il s'approche du rebolochon, et s'accomode avec les pommes de terre. Après l'avoir goûté simplement avec un bout de pain, voici ce que j'ai eu envie d'en faire.......
7 avril 2009

Les galettes d'amarante aux aillets

Les galettes d'amarante aux aillets
Nous voilà dans la belle saison des aillets . Les aillets sont de jeunes pousses d'ail, avant que le bulbe ne se forme.Dans le département du pays de l' ail de Saint Clar , les connaisseurs les dévorent crus, cuits, au p'tit déj, à quatre heures, avec...
14 avril 2009

Jeunes pousses....

Jeunes pousses....
A midi, chez Ika, nous allons déguster de jeunes pousses de....... Aujourd'hui, Je ne suis pas aux fourneaux, je laisse la place à ma fille...... Les jeunes pousses Difficultés : Pour 2 personnes, il vous faudra De jeunes pousses de...... (en fait je...
25 avril 2009

Responchons et munster en omelette

Responchons et munster en omelette
Oui.... je sais, je mange beaucoup de responchons ces temps-ci ! Désolée... j'expérimente, j'apprends !! L'amertume de ces petites pointes vertes me donne envie de leur ajouter du munster, fort en goût mais si doux et crémeux.... Quand à l'alliance des...
2 mai 2009

Charlotte aux fraises et chocolat blanc

Charlotte aux fraises et chocolat blanc
Pour les 2 ans de ma p’tit fleur, je souhaitais préparer un dessert aux fraises, léger, agréablement sucré et… rose ! Une charlotte aux fraises était alors totalement indiquée… La charlotte aux fraises et chocolat blanc Difficulté : Pour 10 personnes,...
24 mai 2009

Le clafouti aux cerises

Le clafouti aux cerises
En ce dimanche ensoleillé, je me suis soumise à la délicieuse corvée des cerises. Cueillette, triage, équeutage, empaquetage et congélation. La cueillette m'a rappelé le plaisir de grimper dans les arbres, les drôles de sensations que cela procure et...
1 juillet 2009

Courgettes et fleur farcies à la brousse

Courgettes et fleur farcies à la brousse
En attendant Mes courgettes, je déguste celles du marché. Cependant, je me fais le petit plaisir de savourer une fleur mâle matinale éclose dans mon jardin. J'ai également le plaisir de dégager les pignons de leur coque, venus tout droit du jardin de...
9 août 2009

Le gâteau d'Août

Le gâteau d'Août
Voici le gâteau d'Août, c'est à dire le gâteau contenant des fruits d'Août ! (J'aurais pu l'appeler le gâteau d'Auguste, mais là, mon homme aurait eu un doute.) Rentrant de quelques jours de camping landais, les frigo, placard et autre sont vides de fruits...
13 août 2009

Les galettes estivales

Les galettes estivales
L'été est vraiment une saison magnifique. Balade nocturne, cueillette d'une énorme fleur de tournesol prête à être picorée, cueillette de mûres à la fraîcheur du matin.... Le tournesol géant donne des tonnes de "pipas", un jeu d'enfant... Ces petites...
10 octobre 2009

Verrine figue, brousse, noix

Verrine figue, brousse, noix
Ce matin, entre quatre gouttes, nous sommes allées sauver quelques figues rescapées des dernières "premières pluies"... Restant quelques noix de la dernière balade à travers champs, l'idée d'un mélange figue, noix, fromage pointe son nez.... Verrine figue,...
15 octobre 2009

Le coing sous toutes ses formes

Le coing sous toutes ses formes
Hier matin, j'ai eu le plaisir de recevoir un énorme cageot débordant de coings. Bon, je n'avais pas vraiment prévu la surprise et donc le temps nécessaire à la transformation.... La préparation des diverses douceurs à base de coing s'est donc déroulée...
17 octobre 2009

Coings, oignons rouges, noix

Coings, oignons rouges, noix
La semaine du goût touche à sa fin. Le seul repas que j'ai pris en collectivité n'a pas réellement convaincu mes papilles de l'effort gustatif recherché.... Je n'étais pas non plus très concentrée par les sensations gustatives, tactiles et odorantes que...
24 octobre 2009

Les châtaignes, version sucrée

Les châtaignes, version sucrée
Lundi dernier, en rentrant du travail, une énorme poche remplie de châtaignes m'attendait patiemment pendue à la porte d'entrée. Depuis, je navigue sur le net pour compiler toutes les idées que je découvre sur ce thème. J'ai finalement envie de faire...
30 octobre 2009

Confiture de pastèque

Confiture de pastèque
Confiture de pastèque, gigérine, citre, ou encore confiture de méréville (de merveille) ou l'histoire de la transformation d'un fruit en ambre... En me promenant sur la toile, j'ai découvert la merveilleuse histoire de cette confiture, très célèbre dans...
8 novembre 2009

Chocolat, châtaigne et poire

Chocolat, châtaigne et poire
Depuis quelques jours, au petit déjeuner, je prépare une tartine de nutella à ma fille, et une à la confiture de châtaigne pour moi. Ce matin, l'envie de mélanger ces deux saveurs m'a effleurée les papilles... les voilà toutes deux étandues sur le même...
22 novembre 2009

Betterave et saint-jacques

Betterave et saint-jacques
Ce dimanche agréablement doux et ensoleillé m'a donné envie d'un marché coloré. Quel plaisir de trouver de petits oignons frais et d'autres crudités. À cette période notre corps a bien besoin de vitamines et autres nutriments pour lutter contre les agresseurs...
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  • Modeste petit blog d'une passionnée de cuisine qui se livre sans retenue à ses délires culinaires, associe à loisir les saveurs et les textures, laisse libre cours à sa créativité et tente vainement d'empoisonner sa petite famille...
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