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Chez Ika
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2 décembre 2009

Salade d'automne

Salade d'automne
Le soleil réapparaît pour quelques heures. Un p'tit tour au jardin s'impose et permet d'observer salades et épinards qui commencent à investir les lieux. Salade d'hiver, pousses d'épinards... tout cela pourraient bien se marier avec du fromage, agrémenté...
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5 décembre 2009

Flan au sureau et grains de grenade

Flan au sureau et grains de grenade
Ce matin, je suis tombée sur les grenades que m'a offert une collègue en remerciement de confiture de coing (Merci Mme M "La Belle"). La grenade ou "fruit des dieux" est une réelle mine d'or pour notre santé, le sureau également. Le côté "colorant" de...
27 décembre 2009

Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix

Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix
Il serait trop long d'expliquer le cheminement de cette idée dans ma tête en vacances.... je vous livre le résultat d'une "invention" qui m'a envahi l'esprit quelques jours ! Tartelette tatin betterave et oignon rouge, bleu de Gex et noix Pour trois gourmands...
21 mars 2010

Fondant au chocolat, espuma aux mûres sauvages, vanille

Fondant au chocolat, espuma aux mûres sauvages, vanille
Parce que c'est Dimanche, parce que nous avions des invités, parce que le chocolat va merveilleusement bien avec la mûre, parce que vanille froide et chocolat chaud contrastent, parce que.... j'avais envie de ce dessert-là aujourd'hui.... Fondant au chocolat,...
2 mai 2010

Tarte fraise kiwi à la crème blanc-coco

Tarte fraise kiwi à la crème blanc-coco
Parce qu'il me restait des fraises de vendredi, parce que j'ai toujours un peu de chocolat blanc et de crème coco, et aussi parce qu'il me restait des kiwis de Marie-Paule et Francis, sachant qu'ils nous en avaient offert une grande quantité... Le mélange...
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14 mai 2010

Gelée de fleurs de sureau

Gelée de fleurs de sureau
Après le sirop de fleurs de sureau, je poursuis l'expérience par la préparation de gelée. Je me suis simplement basée sur les proportions de la cramaillote (miel de pissenlit), en complément des informations glanée à droite et à gauche.... Nombreuses...
6 juin 2010

Tartines de fleurs de courgette, sauce balsamique

Tartines de fleurs de courgette, sauce balsamique
Ce matin, au marché, mon fournisseur de fruits et légumes locaux m'a gentilement offert des fleurs de courgettes. Il m'a conseillé de les faire simplement revenir à la poêle avec un filet d'huile d'olive. Ce soir, une envie d'impro m'amène à préparer...
11 juin 2010

Pesto aux fleurs de genêt

Pesto aux fleurs de genêt
Le genêt, il parait que ça se mange.... plutôt en version salée. Pourquoi ne pas imaginer une sauce pour accompagner des légumes... et mon basilic qui grandit plus vite que je ne le mange.... ben voilà, un pesto au genêt (à balai)!! ATTENTION : de nombreux...
4 juillet 2010

Tartelettes abricot et fleurs

Tartelettes abricot et fleurs
Ce billet est tout spécialement réalisé afin de baptiser le nouvel appareil photo, offert hier soir par Sœurette and Co ! Merci de tout cœur ! Les abricots ne sont plus ce qu'ils étaient voilà quelques années ! Moins goûteux, je les déguste plutôt cuisinés...
5 juillet 2010

Crème abricot-basilic

Crème abricot-basilic
Ce matin, j'imaginais déguster le demi abricot qui me restait des tartelettes d'hier... Aussi croquant qu'une pomme, aussi sucré et goûteux que du tofu nature.... quelle déception matinale.... Cette sensation frustrée m'a trotté dans les papilles une...
1 août 2010

Tartelettes, foie frais poêlé, déglaçage jus de raisin

Tartelettes, foie frais poêlé, déglaçage jus de raisin
Dimanche, 11h, envie d'un bon petit plat ! Voyons les réserves ! un reste de pâte, une pomme, de jolies figues, noix, thym, et au congél, un minuscule bout de foie frais.... et du jus de raisin de Miss Fleur. ben voilà..... De quoi imaginer un "fouzytou"...
12 août 2010

Poulet et riz à la sauce "cagette"

Poulet et riz à la sauce "cagette"
En vacances, assez paresseuse pour aller faire des courses, je concocte les repas avec ce qu'il y a.... J'ai également défié mon homme en lui affirmant que je lui ferai manger de la courgette sans qu'il ne s'en doute. Voilà l'idée de ce poulet-riz sauce...
7 septembre 2011

Tomates séchées conservées à l'huile d'olive

Tomates séchées conservées à l'huile d'olive
Voici la recette de mon homme, afin d'écouler la dernière récolte de tomates. C'est basique ! Coupez les tomates en 2 ou 4 selon leur taille. Dégagez la chair intérieur et les pépins à la petite cuillère, ne conservez que la membrane extérieure avec la...
14 septembre 2011

La gelée de coing

La gelée de coing
Quelle merveilleuse période que celle des coings. Chaque année, j'ai plaisir à observer, sentir, goûter la lente transformation de ce fruit en gelée, en confiture, en compote..... Le cognassier nous a donné un bon cageot de fruits, j'en ai à peine utilisé...
20 août 2009

tomatillos - mole verde

tomatillos - mole verde
Il y a environ deux semaines que j'ai découvert cette petite tomate vendue par des anglais dans mon marché hebdomadaire. L'anglaise n'a pas su me dire le nom de cette drôle de tomate noire perdue dans la caissette de tomates diverses et variablement rares......
30 septembre 2009

Tartelettes pomme/coing

Tartelettes pomme/coing
Des coings attendent la suite de leur histoire, la compote également. L'idée de les réunir me titille les papilles.... Une petite touche d'arachide, de miel pourrait bien améliorer leur association... Papy et mamie jouerons les testeurs, il faut bien...
9 janvier 2010

Muffins "Forêt Noire"

Muffins "Forêt Noire"
Journée immensément blanche…. Envie de cuisiner de petits gâteaux pour réchauffer la maison… La douceur du jour sera alors des muffins “Forêt Noire”, qui participent au concours organisé par Angélique de " Palais des Lys " Muffins "Forêt Noire" Pour 6...
14 juin 2010

Pudding aux fruits rouges

Pudding aux fruits rouges
Ou comment recycler de la génoise.... En bref, j'ai réalisé la génoise aux fraises pour l'anniversaire d'un adorable petit garçon. J'ai évidé la génoise pour la remplir de façon plus gourmande, il me restait donc des tas de miettes de génoise.... et des...
1 mai 2010

Génoise aux fraises, Espuma de confiture de lait

Génoise aux fraises, Espuma de confiture de lait
Depuis jeudi dernier, ma petite Fleur a l'âge d'aller à l'école à temps plein.... pour fêter ça, voici le gâteau tout droit sorti de mes pensées pour satisfaire les goûts de chacun des convives réunis. Génoise aux fraises, Espuma de confiture de lait...
28 avril 2008

Biscuits à la cuiller

Biscuits à la cuiller
Biscuits cuiller chez ika charlotte fraises anniversaire gateau facile Biscuits à la cuiller pour une charlotte aux fraises qui ne sera démoulée que demain..... Une charlotte aux fraises pour ma petite Fleur qui, demain, aura un an. Les biscuits à la...
12 mai 2008

Le soufflé aux respounchou

Le soufflé aux respounchou
Ce week-end, à Cordes-sur-Ciel, nous avons eu le plaisir de cueillir des responchons !!! Le nom scientifique est « tamus communis L », en langue commune on parle de « tamier commun », et dans le sud-ouest plusieurs prononciations et écritures désignent...
8 juin 2008

La timbale printanière

La timbale printanière
Cette semaine, dans mon panier de légumes bio, il y avait entre autre, des pois gourmands merveilleux. j'ai eu envie d'en faire une entrée bien fraiche.... La timbale printanière difficulté : Il vous faudra, pour une timbale : 1 grosse poignée de pois...
20 juillet 2008

Pâtisson et aubergine

Pâtisson et aubergine
Imaginant que ces deux légumes iraient bien ensemble, je me suis lancée dans une petite préparation bien savoureuse et très simple ! Pâtisson et aubergine Difficulté : Il vous faudra : 1 pâtisson 2 aubergines 1 gousse d'ail 1 poignée de flocons de riz...
5 octobre 2008

Chayotte gratinée

Chayotte gratinée
Après quelques jours de diète afin de combattre en méchant virus, le retour à l'alimentation diversifiée (autre que riz à l'eau.....) se fait en douceur.... Les chayottes sont alors les bienvenues, subtiles, douces, légères..... L'envie de s'éterniser...
30 octobre 2008

La potée Ikaïenne

La potée Ikaïenne
Le froid est là, les légumes du panier hebdo symbolisent eux aussi l'hiver !!Mélangeons-les pour rester dans l'ambiance présente... La potée Ikaïenne Difficultés : Pour 4 personnes, il vous faudra : 1/2 chou chinois 1/2 céleri rave 5-6 petites pommes...
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  • Modeste petit blog d'une passionnée de cuisine qui se livre sans retenue à ses délires culinaires, associe à loisir les saveurs et les textures, laisse libre cours à sa créativité et tente vainement d'empoisonner sa petite famille...
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